Спутниковые снимки показывают секретный арктический объект морских млекопитающих российского флота

На снимке со спутника Гарячие Ручьи в Кольском заливе, примерно в 3,5 км к югу от закрытого военно-морского города Полярный на Кольском полуострове, видны шесть белух в загонах. Изображение: Google Планета Земля 3D / Баренц Наблюдатель
Эти ручки рядом с военно-морским городом Полярный на Кольском полуострове вполне могут быть домом, откуда сбежала беглая белуга. Или его специально доставили в норвежские воды?

Белуха, одетая в упряжь с креплениями для камеры GoPro, которая впервые была замечена местными рыбаками на побережье Баренцева моря Норвегии в конце апреля, все еще плавает в гавани Хаммерфеста.

Делая большие заголовки в Норвегии и во всем мире, местные жители называют его «Whaledimir» (Hvaldimir на норвежском языке) после того, как национальная телекомпания NRK провела опрос, попросив свою аудиторию назвать животное. Сегодня белуга освобождена от ремня безопасности, но отказывается оставить свою новую жизнь свободы в Норвегии. Эксперты говорят, что кит, скорее всего, не выживет, если его не кормят люди.

Словакия запретила цирк с животными

Местные рыбаки Джоар Хестен впервые обнаружили белуху в норвежском фьорде в апреле. Фото: Йорген Ри Вииг / Fiskeridirektoratet

Очевидно, выходец из России, даже служба безопасности полиции Норвегии начала расследовать это дело, но до сих пор не сделала никаких публичных выводов о происхождении кита и, возможно, более интересно, какие задачи может иметь кит, плавая в норвежских водах , Оборудование, прикрепленное к киту, теперь находится в распоряжении PST.

Латинскими буквами на этикетке указано «Оборудование Санкт-Петербург». Фактически в Санкт-Петербурге есть магазин, который импортирует из-за границы и настраивает различные виды ремней для продажи.

Последние достижения в области сельскохозяйственной биотехнологии

Может быть, «Whaledimir» вообще не был на предполагаемой шпионской миссии, а просто сбежал из ручек, где его обучали?

В эти выходные Х.И. Саттон, ведущий эксперт по подводному флоту России, известный публикацией анализа на основе Open Source Intelligence (OSINT), обнародовал спутниковое изображение на портале Covert Shores с апреля этого года, показывающее появление двух ручек, пришвартованных у пирса в Оленя Губа (Бухта) на Кольском полуострове. Внутри одной из ручек находится что-то вроде плавания белухи.

Спутниковое изображение любезно предоставлено Covert Shores  и показывает две ручки, пришвартованные в бухте Оленья.

Автономные плавучие острова могут скоро стать реальностью

Бухта Оленья является домом для подводных лодок секретных специальных миссий России,  29-й эскадрильи специальных подводных лодок, управляемой Главным управлением глубоководных исследований, также называемой ГУГИ. В прошлом году Баренц-наблюдатель опубликовал более длинную историю о базе и флоте подводных лодок-шпионов, в том числе о нескольких небольших атомных подводных лодках, которые могут спокойно стоять на морском дне.

Известно ли, что когда-либо готовили «Whaledimir» для таких шпионских миссий, но изображения Covert Shores четко связывают программу морских млекопитающих российского военно-морского флота с операциями сверхсекретного подводного подразделения специального назначения в бухте Оленья. Судно на той же пристани, что и ручки, — это « Янтарь », разведывательное судно, на котором могут перевозиться две небольшие подводные лодки, официально заявленные для использования в «глубоководных исследовательских и спасательных операциях».

Две ручки в Оленьей губе были недавно перенесены туда. Их не было видно ни на одном из спутниковых снимков 2018 или 2017 года.

Зоопарки, где вместо зверей были люди

«Whaledimir» — или Hvaldimir, как его называют на норвежском языке — не может найти еду сам. Фото: Jørgen Ree Wiig / Норвежское управление рыбного хозяйства (Служба морского надзора)

Шпионская миссия?

Ключевой вопрос, который до сих пор остается без ответа, заключается в следующем: действительно ли «Whaledimir» плыл сам по себе к западному побережью Финнмарка в Норвегии, или его доставили туда на борту подводной лодки или другого судна, прежде чем он решил сбежать от своего работодателя?

Какие секретные подводные сооружения находятся у побережья Норвегии до Баренцева или Норвежского морей в районе, который может представлять интерес для Главного управления глубоководных исследований России?

Европейское новое право: признак упадка Запада?

Если его не привезли в этот район русские, зачем ему плавать весь путь от Кольского полуострова до Ролвсойя к северу от Хаммерфеста, прежде чем связываться с людьми? Между границей России с Норвегией и Западным Финнмарком есть еще много рыбацких деревень и поселков.

История «Whaledimir», несомненно, однажды может стать хорошо написанной рукописью для голливудского фильма.

Изображение: Google Планета Земля / Баренц-наблюдатель

Учебный центр «Белуга» в Полярном

Видимый на спутниковых снимках Google Планета Земля здесь опубликованных Баренц Обсервер (фото вверху) шесть ручек в водах у Garyachie Ручьи, небольшой бухте около 3,5 км к югу от Полярного в Кольском заливе , к северу от Мурманска.

Мультфильмы изменили психику целого поколения

Ручки в бухте, три диаметром 16 метров и две диаметром 20 метров, защищены от арктических штормов и волн мысом. На берегу находятся два офисных здания и один большой зал для оборудования или другого оборудования. В воду выходит длинный пирс с несколькими зодиаками и маленькими лодками.

Больше всего интересны белухи, видимые внутри загонов. При увеличении спутниковой фотографии видны шесть белух. Взрослые самцы белухи могут быть от 3,5 до 5,5 метров, а самки от 3 до 4 метров. Учитывая, что диаметр загонов составляет 16 и 20 метров, видимые животные, белого цвета, из которых отчетливо видны в основном голова или передняя часть тела, вряд ли могут быть чем-то еще, кроме белух.

Группа других небольших ручек поблизости может быть предназначена для тюленей, которые, как известно, также обучаются военно-морским флотом для различных целей.

Изображение крупным планом лучше показывает белух в ручках в Гарящих Ручьях. Изображение: Google Планета Земля / Баренц-наблюдатель

Последствия доминирования небелого населения в США

Еще одно место, о котором ранее сообщалось в российских СМИ, — это небольшой залив, отделенный от более крупного залива Сайда потоком приливной воды. Это местоположение, к северу от бухты Полярный и Оленья, обозначено в Викимапии как «военный дельфинарий Мурманского морского биологического института», и в прилагаемом  описании говорится, что и тюлени, и белуги были обучены здесь для задач поиска и спасания, а также для подводно-технических работ. Программа была в сотрудничестве с военно-морским флотом.

Одна ручка с четырьмя лужами видна на спутниковом изображении из залива, но, кажется, пуста.

Расположение бухты Сайды. Изображение: Google Планета Земля / Баренц-наблюдатель

HI Sutto n предполагает, что две ручки в бухте Оленья были перенесены туда примерно в то же время, когда «Whaledimir» впервые появился рядом с норвежским рыболовным судном в Финнмарке в апреле. «Открытие показывает, что российский флот все еще работает с морскими млекопитающими в Арктике», — говорится в анализе.

Разведывательные миссии

Интервью Фонтанки , директора Приморского центра подводных исследований в Санкт-Петербурге Евгения Полухина, подтверждает, что и дельфины, и белуги могут выполнять разведывательные задачи.

Американская Большая игра в Евразии продолжается

«Такая программа шла со времен СССР, но не окупилась. Эти животные очень умные », — объясняет Полухин и сравнивает китов с собаками. Полухин уточняет, что обучение китов во флоте было не очень успешным.

Евгений Полухин говорит, что белух лучше использовать на север, чем дельфинов, так как Баренцево море и арктические воды являются их естественной привычкой, в то время как дельфинов обучали в Черном море.

Белуги в основном встречаются в высокой Арктике, водах вокруг Шпицбергена, но время от времени их можно увидеть и во фьордах на побережье Баренцева моря в Норвегии. В Белом море, к югу от Кольского полуострова, белух можно встретить огромными группами вокруг Соловецкого архипелага, где они встречаются для размножения в июне и июле.

В бухте Нилма у Белого моря, в 50 км к югу от Кандалакши, несколько белух содержатся в клетках для обучения. Посетителям предлагается прийти посмотреть .

Сибирские микробиологи выделили бактерию, за которой «охотились» более 10 лет

‘Whaledimir’ сегодня плавает в центральной гавани Хаммерфеста. Фото: Jørgen Ree Wiig / Норвежское управление рыбного хозяйства (Служба морского надзора)

 


… Надеемся, вам понравилась эта статья.
Поддержка независимой, некоммерческой журналистики. В течение 17 лет Баренц Обозреватель предоставляет серьезную, основанную на фактах журналистику и рассказы из Баренцева региона и Арктики. Пожалуйста, помогите нам по-прежнему быть голосом за свободу на границе с Россией. Вы можете оказать  небольшую поддержку здесь .

https://thebarentsobserver.com/en/security/2019/05/here-northern-fleets-secret-marine-mammal-program

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *