Рубрика «Наука»

Китайские ученые избавят человечество от диабета и бесплодия

Медики Поднебесной разгадали молекулярные секреты страшных патологий Китайские медики сделали несколько важнейших открытий. Они научились бороться с самыми страшными напастями — женским бесплодием (им страдает почти 10 миллионов китайских женщин) и сахарным диабетом (от него ежегодно умирает почти 850 тысяч китайцев). Новые технологии запатентованы — и скоро их внедрят в клиническую практику. Пока — только …

Петербургские ученые создали сложнейший минерал юингит

Петербургские ученые в лаборатории синтезировали аналог самого сложного в мире минерала — юингита. Он содержит уран и в дальнейшем поможет контролировать риски от добычи этого радиоактивного элемента. Работу провела группа ученых под руководством кристаллографов из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). Результаты были опубликованы в журнале Materials. Впервые юингит был обнаружен в отработанной урановой шахте в Чехии. …

Ученые рассказали, как можно снизить риск развития деменции

Деменция является распространенным заболеванием, которое влияет на когнитивные функции и становится все более тревожным из-за увеличения числа случаев. Согласно оценкам Lancet Public Health, число людей, живущих с деменцией во всем мире, почти утроится к 2050 году. В настоящее время лечения деменции не существует, а лучшая защита от деменции заключается в образе жизни. Хотя не существует …

Большинство мелких млекопитающих уже содержат микрочастицы пластика

Научные специалисты из университетов Сассекса и Эксетера в Великобритании установили по итогам своего исследования, проведенного в Англии и Уэльсе, что более половины местных видов мелких млекопитающих несут в себе следы употребления пластиковых полимеров. Об этом сообщает портал SciTechDaily. Перевод основных положений публикации представлен изданием Discover24.. Фиона Мэтьюз, профессор биологии окружающей среды Университета Сассекса, объясняет: «Многое …

Ученые разработали новый способ диагностики гипертонии на ранних стадиях

Сотрудники МГУ им. М.В. Ломоносова, МФТИ, НИТУ «МИСиС» и Копенгагенского университета разработали новый метод диагностики гипертонии. Он основан на анализе состояния красных кровяных телец и содержащегося в них гемоглобина. Этот способ позволяет выявлять гипертензию (состояние, при котором артериальное давление равно или превышает 140 мм рт. ст.) на самых ранних стадиях ее формирования. При сердечно-сосудистой патологии …

Ученые исследовали гемолимфу камчатских крабов

Камчатский краб

Гормоны зашкаливают Сотрудники Мурманского морского биологического института (ММБИ) РАН и Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова УрО РАН (Архангельск) определили уровень гормонов щитовидной железы в гемолимфе камчатских крабов, переселенных в Баренцево море в 1960-е годы. Как отмечают ученые, исследование носит фундаментальный характер, поскольку позволяет расширить представления о физиологии камчатского краба. Кроме …

На Дону будут активно развивать науку и привлекать талантливую молодежь

развивать науку и привлекать

Десятилетие науки и технологий с 2022-го по 2031 год объявлены в России. Как обозначил Президент Владимир Путин, мощная научно-техническая база — важное условие для суверенитета страны. Ростовская область сохранила заложенный в советский период научный потенциал, а также дала новый импульс развития исследовательским центрам, деятельность которых сегодня оказывается очень востребована. Промышленность нуждаются в научных разработках по …

Космонавтам спячка не поможет

Новое исследование предоставило разочаровывающую информацию, касающуюся состояния гибернации. Без погружения в спячку длительные космические полёты невозможны.  Представьте себе, что вы космонавт, отправляющийся в космическое путешествие. Вот только не на Луну, а к далеким мирам, и полёт туда-обратно должен продлится не менее 120 лет. Естественно, что это вне средних пределов человеческой жизни, и для достижения задуманного …

Мозг обрабатывает информацию с помощью волн

Реакция нейрона на стимул зависит от того, под какую электрическую микроволну он попал. Мы представляем мозг как огромную совокупность нервных клеток, соединённых друг с другом множеством контактов-синапсов. Разные клетки отвечают за разные задачи: в мозге есть области, управляющие движениями, есть управляющие эмоциями, памятью, принимающие сигналы от органов чувств и т. д. Активность отдельного нейрона зависит …

Лимфа, сердце, селезенка: что чаще страдает от коронавируса после легких

Ученые НМИЦ гематологии, РУДН и МГУ им. М.В. Ломоносова описали некоторые особенности распространения SARS CoV-2 по тканям и органам пациентов Каким образом вирус попадает в ткани и органы и какие из них чаще всего страдают при этом, выяснили российские специалисты. Данное исследование опубликовано в международном журнале Viruses. Чаще всего тяжелое течение COVID-19 и летальные исходы …