COVID-19 и неудачи капитализма

Отчаянная политика правительств, вызванных паникой, включает в себя бросание огромных сумм в разрушенную экономику в ответ на угрозу коронавируса. Монетарные власти создают деньги и предоставляют их под чрезвычайно низкие процентные ставки крупным корпорациям и особенно крупным банкам, чтобы «пережить их кризис». Государственные казначейства занимают огромные суммы, чтобы вернуть разрушенную экономику в то, что, по их мнению, представляет собой «нормальная, до-вирусная экономика». Лидеры капитализма спешат с провалами политики из-за своих идеологических ошибок.

Проблема политики, направленной на то, чтобы вернуть экономику к тому, какой она была до поражения вирусом, заключается в следующем: глобальный капитализм к 2019 году сам по себе стал основной причиной краха в 2020 году. Шрамы капитализма от крахов 2000 и 2008-2009 годов имели не исцелен. Годы низких процентных ставок позволили корпорациям и правительствам «решить» все свои проблемы путем неограниченного заимствования при практически нулевой процентной ставке. Все новые деньги, закачиваемые в экономику центральными банками, действительно вызывали опасную инфляцию, но главным образом на фондовых рынках, цены которых, следовательно, опасно расходились далеко от основных экономических ценностей и реалий. Неравенство доходов и богатства достигло исторического максимума.

Возвращаясь к Covid-19, многое не складывается

Короче говоря, капитализм создал уязвимости для другого краха, который может вызвать любое количество возможных триггеров. В этот раз спусковой крючок вызвал не распад dot.com 2000 года или распад субстандартного рынка 2008/9 года; это был вирус. И, конечно же, господствующая идеология требует сосредоточения на триггере, а не на уязвимости. Таким образом, основная политика направлена ​​на восстановление довирусного капитализма. Даже если они преуспеют, это вернет нас к капиталистической системе, чьи накопленные уязвимости скоро снова рухнут от еще одного спускового механизма.

В свете пандемии коронавируса я сосредоточил критику на капитализме и уязвимостях, которые он накопил по нескольким причинам. Вирусы являются частью природы. Они напали на людей — иногда опасно — как в далекой, так и в недавней истории. В 1918 году испанский грипп убил почти 700 000 в Соединенных Штатах и ​​миллионы в других местах. Последние вирусы включают SARS, MERS и Ebola. Для общественного здравоохранения важна готовность каждого общества: накопленные тесты, маски, вентиляторы, больничные койки, обученный персонал и т. Д. Для борьбы с опасными вирусами. В США такие объекты производятся частными капиталистическими предприятиями, целью которых является получение прибыли. Не было выгодно производить и складировать такие продукты, чего не было и до сих пор не делается.

Китай запретил торговлю дикими животными

Правительство США также не производило и не накапливало эти медицинские продукты. Высшие государственные чиновники США привилегируют частный капитализм; их главная цель — защищать и укреплять. В результате ни частный капитализм, ни правительство США не выполняли самую основную обязанность любой экономической системы: защищать и поддерживать здоровье и безопасность населения. Реакция американского капитализма на пандемию коронавируса остается такой же, какой была с декабря 2019 года: слишком мало, слишком поздно. Это не удалось. Это проблема.

Вторая причина, по которой я концентрируюсь на капитализме, заключается в том, что реакция Трампа, Республиканской партии и большинства демократов на нынешний экономический коллапс тщательно избегает любой критики капитализма. Все они спорят о вирусе, Китае, иностранцах, других политиках, но никогда не о системе, которой они все служат. Когда Трамп и другие заставляют людей возвращаться в церкви и на работу — несмотря на то, что они рискуют своими жизнями и жизнями других людей — они ставят возрождение разрушенного капитализма впереди общественного здравоохранения.

Сидите дома – или пожалеете

Третья причина, по которой здесь обвиняют капитализм, заключается в том, что альтернативные системы, не основанные на логике, ориентированной на получение прибыли, могут лучше управлять вирусами. Хотя это не выгодно производить и накапливать все необходимое для вирусной пандемии, оно эффективно. Богатство, уже потерянное в этой пандемии, намного превышает стоимость производства и накопления тестов и вентиляторов, недостаток которых вносит значительный вклад в сегодняшнюю катастрофу. Капитализм часто преследует прибыль за счет более неотложных социальных потребностей и ценностей. В этом капитализм крайне неэффективен. Эта пандемия теперь приносит людям эту истину.

Экономика на основе кооператива рабочих, где рабочие демократически управляют предприятиями, решая, что, как и где производить, и что делать с любой прибылью, могла бы и, вероятно, могла бы поставить социальные потребности и цели (например, надлежащую подготовку к пандемиям) вперед прибыль. Рабочие составляют большинство во всех капиталистических обществах; их интересы — интересы большинства. Работодатели всегда небольшое меньшинство; их «особые интересы» этого меньшинства. Капитализм дает этому меньшинству положение, прибыль и власть определять, как общество в целом живет или умирает. Вот почему все сотрудники теперь задаются вопросом и как долго будут работать наши рабочие места, доходы, дома и банковские счета, если они у нас еще будут. Меньшинство (работодатели) решает все эти вопросы и исключает большинство (работников) из принятия этих решений.

Капитализм трущоб против глобальной пандемии

Конечно, сейчас первоочередной задачей является обеспечение общественного здоровья и безопасности. С этой целью сотрудники по всей стране сейчас думают об отказе выполнять приказы работать в небезопасных условиях труда. Таким образом, капитализм США нанес общий удар по сегодняшней социальной повестке дня. Вторым важным приоритетом является изучение неудач капитализма перед лицом пандемии. Мы не должны снова переживать такой опасный и ненужный социальный кризис. Таким образом, изменение системы теперь также входит в сегодняшнюю социальную повестку дня.

Ричард Вольф — автор книги « Капитализм поразил поклонника» и  «Кризис капитализма углубляется» . Он является основателем  демократии на работе .

https://www.counterpunch.org/2020/04/06/covid-19-and-the-failures-of-capitalism/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.