В сдерживании России и Китая чиновники Пентагона идут по тонкой грани

Хотя субботний Форум национальной обороны имени Рейгана не имел недостатка в обеспокоенных заявлениях высокопоставленных военных по поводу потенциальной российской или китайской агрессии , подробностей — или даже намеков — на то, что Пентагон может сделать для сдерживания или реагирования, было трудно найти.

Осторожный тон отражает хрупкое равновесие, соблюдаемое должностными лицами Пентагона, когда они пытаются дать понять, что потенциальные противники не должны действовать, пытаясь при этом не разжечь и без того высокую региональную напряженность, непреднамеренно спровоцировать реакцию или загнать президента Джо Байдена в угол.

«Вы слышали, что вчера президент сказал, что он рассматривает ряд инициатив [о том, как помочь Украине], поэтому я не буду стоять перед своим боссом», — сказал министр обороны Ллойд Остин в беседе с журналистом Fox News Бретом Байером. .

Но некоторые республиканцы хотят видеть более конкретные шаги или сигналы от администрации, дающие понять России или Китаю, что они заплатят цену за агрессивные действия.

«Настал момент, когда нам нужно проявить лидерство», — сказала сенатор Джони Эрнст из штата Айова на заседании ранее в тот же день. «Нам нужно дать отпор и сказать:« Путин, ты не можешь этого сделать »».

В своем программном обращении к посетителям Президентской библиотеки Рональда Рейгана Остин представил свою концепцию «интегрированного сдерживания» для противодействия Китаю, цель которой — обеспечить взаимодействие военных с остальной частью правительства США, союзниками и партнерами, чтобы «совершить безумие и цена агрессии очень очевидна ».

Он подчеркнул, что, хотя США будут работать с союзниками в регионе над укреплением свободных и стабильных международных систем, основанных на правилах и свободных от принуждения, они не стремятся создать «антикитайскую коалицию» или «азиатскую версию НАТО. ”

И он сказал, что его интегрированная концепция сдерживания будет использовать американские технологии и операционные концепции, включая искусственный интеллект и нанотехнологии, для предотвращения агрессии.

Остин стремился снизить температуру вокруг дебатов по Китаю, подчеркивая силу американской промышленности и инноваций.

«Мы хорошо понимаем проблемы, которые представляет Китай», — сказал Остин. «Но Китай не выше 10 футов. Это Америка ».

При этом Остин старался не преуменьшать серьезность геополитической ситуации. Он сказал, что усилия Китая по быстрому развитию военного потенциала и действия в регионе, такие как октябрьский полет 52 истребителей и бомбардировщиков на Тайвань в крупной демонстрации силы, вызывают беспокойство. Он сказал, что Пентагон продолжит выступать против них.

«Это очень похоже на репетиции», — признал Остин о полетах возле Тайваня. Он сказал, что США «сейчас очень много делают для поддержки Тайваня» и будут искать способы сделать больше, но не стал подробно рассказывать, что это может означать.

По словам Остина, из-за того, что Китай и Россия атакуют американские спутники с помощью лазеров и устройств постановки помех, и даже в связи с широко осуждаемым испытанием российской противоспутниковой ракеты , в ходе которого на орбиту были выброшены опасные обломки, космос становится все более спорной средой.

Отвечая на вопрос о возможности противников зайти слишком далеко и перейти черту к боевым действиям в космосе, Остин предупредил: «Я всегда обнаруживал, что публиковать красные линии — плохая идея».

Под давлением того, что США могут сделать, если Путин прикажет вторгнуться в Украину, Остин отказался от подробностей, заявив, что это спекуляция.

Возможность надвигающегося вторжения России в Украину также висела над конференцией, но, как и в случае с Китаем, официальные лица не решались выложить свои карты на стол.

Начальник штаба армии генерал Джеймс МакКонвилл сказал на панели с Эрнстом, что он «очень, очень обеспокоен» сообщениями разведки, указывающими на то, что от 95 000 до 100 000 российских солдат находятся на границе с Украиной. МакКонвилл сказал, что не знает, что Россия может сделать, но сказал, что такая позиция дает им «много вариантов» и может нанести удар по стабильности и безопасности в Европе.

Остин сказал, что США обеспечат Украину всем необходимым для защиты своего суверенитета, и уже предоставили оружие и нелетальное оборудование. Предыдущая военная помощь включала противотанковые орудия Javelin, минометы и прочее. Остин не сказал, будет ли помощь со стороны Украины включать советников или дополнительное оборудование.

Эрнст снова призвал администрацию к агрессивным действиям в отношении России, чтобы удержать их от действий, подобных тем, которые они сделали в Грузии и Крыму.

МакКонвилл сказал, что для сдерживания России потребуются усилия «всего правительства… и всей Европы», но предоставил более высокопоставленным чиновникам возможность рассказать, как это может произойти.

«Это мир через силу, — сказал МакКонвилл. «Способ сдерживания заключается в том, что вы накладываете определенные затраты, чтобы убедиться, что они стоят больше, чем выгода. Это может быть даже глобальное усилие, чтобы люди поняли, что нельзя просто поехать в суверенную страну и заниматься злонамеренными действиями без каких-либо затрат ».

Но на протяжении всей конференции желание официальных лиц найти золотую середину было очевидным, равно как и сложность этой задачи.

«Мы конкурируем с Китаем, но у нас не должно быть конфликта», — сказал Остин.

Стивен Лоузи — корреспондент журнала Defense News, посвященный воздушной войне. Ранее он писал для Military.com, освещая Пентагон, специальные операции и воздушные войны. До этого он освещал руководство, персонал и операции ВВС США для Air Force Times.

https://www.defensenews.com/pentagon/2021/12/08/on-deterring-russia-and-china-pentagon-officials-walk-a-fine-line/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.