Реакция Европы на оплату в рублях за газ

23 марта президент России Владимир Путин заявил о переводах расчетов за поставки газа в рубли со странами, которые ранее были внесены в список недружественных.

Министр экономики ФРГ Роберт Хабек
«Мы надеемся, что к лету мы сможем снизить наполовину нефтяной импорт из России, а к осени мы сможем остановить весь импорт угля из России», — приводят слова Хабека западные СМИ. При этом, по словам министра, ФРГ уже удалось снизить импорт газа из России с 55% до 40%, нефти – с 35% до 25%. Хабек высказал мнение, что газу из РФ можно найти замену, и ФРГ планирует отказаться от импорта из России к середине 2024 года.
https://www.interfax.ru/world/831271

Премьер-министр Бельгии Александер де Кроо
«Нынешние цены слишком высокие, они должны быть снижены. Мы как ЕС в состоянии сделать это. Во-первых, объединившись и покупая газ сообща. Как мы делали это с вакцинами против коронавируса, снизив цены и обеспечив поставки. Второй способ – это вмешательство на рынках, когда цены становятся слишком высокими. Сегодняшние цены не имеют отношения к реальности. Поэтому нам необходимо вмешаться», — сообщил он перед началом второго дня саммита ЕС в Брюсселе.
https://ria.ru/20220325/gaz-1780022580.html

Президент Латвии Эгилс Левитс
«Да, в принципе, это чёткое решение. Мы должны прекратить это (импорт нефти и газа из России. — RT)», — заявил Левитс. По его словам, власти Латвии прорабатывают свою позицию по вопросу оплаты российского газа в рублях. «Есть определённые издержки. Нам надо заплатить за нашу свободу, за нашу независимость. Мы это сделаем», — заключил Левитс.
https://russian.rt.com/ussr/news/980919-latviya-import-energetika

Премьер-министр Италии Марио Драги
Евросоюз хочет добиться «независимости» от российского газа, заявил после саммита НАТО 24 марта премьер-министр Италии Марио Драги. Ранее советники Драги выступили с заявлениями, согласно которым страна не намерена переходить на расчеты в рублях при покупке газа в России.
В правительстве страны, в свою очередь, ранее оценили период, необходимый для замены российского газа, в два-три года. Доля российского в общем объеме газа, используемого в Италии, в настоящее время составляет чуть менее 40%.
https://regnum.ru/news/polit/3544263.html

Глава комитета бундестага по климату и энергетике Клаус Эрнст
Германия могла бы расплачиваться за поставки российского газа в рублях, но для этого ей пришлось бы нарушить санкции, введенные против Центробанка России.
«Да, это могло бы быть, но Германии пришлось бы получать рубли от российского Центробанка и тем самым обходить собственные санкции. Обязательство платить в рублях, вероятно, также было бы нарушением договоров о поставках газа», — сказал Эрнст.
Политик отметил, что замораживание российских активов за рубежом также можно расценивать как нарушение договоров с Россией. «Проблема в том, что вновь разгораются дебаты о прекращении поставок энергоносителей из России», — отметил Эрнст.
https://www.rbc.ru/politics/24/03/2022/623c86669a79475a8c852d22

Премьер-министр Словении Янез Янша
Европа откажется платить за газ в рублях, заявил премьер Словении Янез Янша. Его слова приводит Reuters. «Я не думаю, что кто-то в Европе знает, как выглядят рубли, никто в рублях платить не будет», — сказал глава словенского кабмина перед саммитом лидеров Евросоюза в Брюсселе.
https://lenta.ru/news/2022/03/24/europa/

Глава польской PGNiG Павел Маевский
Председатель правления польского нефтегазового концерна PGNIG Павел Маевский не видит возможности рассчитываться за российский газ в рублях. «Особо такой возможности нет», — сказал Маевский на пресс-конференции в Варшаве в четверг.
При этом Маевский заявил, что PGNIG будет выполнять контракт на ранее установленных условиях. «Это не так, что контрагент может по своему желанию менять способ регулирования оплаты. Мы будем реализовывать контракт так, как обязаны», — сказал глава польской компании.
https://ria.ru/20220324/gaz-1779854556.html

Президент Сербии Александр Вучич
«Это решение о рублях — некоторые считают, что это гениально в геополитической игре, чтобы противостоять нефтедоллару вместе с юанем, немцы уже сказали, что это — причина для расторжения договора, поэтому я не уверен. Все это нам приносит только много-много новых проблем», — сказал Вучич в эфире Радио и телевидения Воеводины.
Он отметил, что речь в поручении идет о недружественных государствах, но остаются вопросы. «Скажите, а как Венгрия — как они будут платить в рублях? Наши братья, сколько они потеряют?» — подчеркнул сербский лидер. Вучич добавил, что Болгария через газотранспортную систему, по которой идет российский газ в Сербию и Венгрию, уже заявляла о нежелании оплачивать газ из России в рублях.
https://ria.ru/20220323/vuchich-1779767007.html

Канцлер Австрии Карл Нехаммер
Австрийский лидер назвал нереальным и неправильным отказ от поставок нефти и газа из России. «Австрия получает до 80 процентов газа из России. Одна только дискуссия вредит этой теме и взвинчивает цены на энергоносители», — заявил Нехаммер.
https://lenta.ru/news/2022/03/24/otkaz_ot_gaza/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.