В пятницу 22 марта спецпрокурор Мюллер завершил свое расследование связей Трампа с Кремлем и передал результаты расследования в Конгресс. Это очень важное событие для всего мира. Но чтобы оценить важность этого события нужно понимать контекст.
За последние несколько лет мир очень сильно изменился. Те процессы которые мы наблюдаем сегодня были абсолютно немыслимы еще в 2015 году. Например, США самым откровенным образом сдают позиции на Ближнем Востоке, уступая влияние в Сирии и Ираке крупным региональным игрокам (Ирану, Турции, России). Например, США с Европой публично выясняют кто кому больше должен. Такое впечатление что миропорядок в очередной раз меняется и эта трансформация крупнейшая с 1991 года. Что происходит?
Трансконтинентальная империя Путина
10 лет назад в элите США произошел раскол. Причиной раскола стали проблемы экономического характера, которые копились с начала 1990-х, и в какой-то момент не замечать их стало решительно невозможно. Это и пресловутый госдолг и дефицит торговли и ветшающая инфраструктура и падение уровня реальных доходов населения и катастрофическое падение доверия населения к федеральной власти в США. Где-то в 00-х стало понятно что в экономической модели что-то фундаментально не так, а в 2008 году разразился кризис источником которого стал рынок недвижимости США, но пострадали все отрасли американской экономики. Элиты стали сильно беднее, стали напрягаться и задавать вопросы той группе товарищей которая отвечает за экономику.
Тут нужен экскурс в историю. Элита США это большое количество богатых людей, источником благосостояния которых являются разные отрасли экономики. Кто-то занят нефтяным бизнесом как Буши, кто-то недвижимостью как Трамп, кто-то медиа как Мердок, кто-то химпромом как братья Кохи. В каждой отрасли есть своя группа элитариев, они пытаются заниматься политикой, выдвигают своих представителей на ключевые государственные должности, но играют они по правилам которые устанавливают другие. Эти другие это банкиры. Банковская сфера это главная отрасль экономики США, а банкиры это главный политический класс американского общества. Уместна следующая аналогия — в средневековой Европе за безопасность государства отвечала военная аристократия и соответственно управляла государством тоже она. Податное население долго не задавалось вопросом почему так, а потом в 19-м веке решило тоже поучаствовать в госуправлении и в некоторых странах аристократию вырезали полностью (например, в России). Вот также в США банкиры рулили страной 100 лет, а потом другие элиты стали задавать вопросы и выражать неудовольствие качеством госуправления.
Кто такие банкиры? Это собственники крупнейших инвест банков США — Goldman Sachs, Morgan Stanley, JP Morgan, Merill Lynch, Wells Fargo, Citi, BofА и др. Мы не знаем их фамилий, потому что эти банки не раскрывают своих собственников. Ну то есть часть фамилий мы знаем: Сорос, Баффет, Дж. Ротшильд. Это те кто любит пиариться, любят чтобы о них писали в газетах. Остальные предпочитают держаться в тени.
США заявили о неготовности Великобритании к конфликту с Россией
Современная модель госуправления в США сложилась в начале XX века при президенте Вудро Вильсоне. Тогда были созданы системообразующие институты современного американского государства: ФРС и Совет по международным отношениям. Широко известна знаменитая фраза Вудро Вильсона, произнесенная им в 1916 году: «Я самый несчастный человек на свете. Я невольно разрушил нашу страну. Великая нация промышленников теперь контролируется банкирами… Всё что мы делаем теперь находится в руках нескольких человек. Мы оказались самым безвольным, самым подконтрольным правительством в цивилизованном мире. Мы больше не правительство народной воли, не правительство избранное большинством, но правительство под властью небольшой кучки людей».
Хорошо известны фамилии людей стоявших у истоков современных США. Это Джон Пирпонт Морган (основатель банка JP Morgan & Co, впоследствие выросшего в банки JP Morgan Chase и Morgan Stanley), Джон Дэвисон Рокфеллер (основатель банка City Bank of New York ставший впоследствие Ситибанком), Пол Мориц Варбург (основатель банка Wells Fargo) и др. Вот эти уважаемые товарищи.
В 1929 году ФРС резко сократил денежное предложение, что позволило банкирам отжать у прочих элитных группировок самые вкусные активы. В результате долгой борьбы с 10-х годов XIX века по конец 30-х банкирская элита утвердила свое лидерство, а остальные элиты это лидерство признали. Дальше начался золотой век США и ни у кого не возникало идеи оспаривать лидерство банкирской элиты. В конце 40-х экономика США составляла 50% мировой экономики. После ВМВ банкиры придумали модель глобального доминирования, в основе которой лежали такие институты как ВТО, МВФ, военная мощь США, миф про демократию и статус доллара как резервной валюты. Эта модель отлично работа в 60-х, 70-х и 80-х. Проблемы начались в 90-х, а в конце 2000-х в элите США созрело понимание что банкиры больше не справляются и их надо попросить на выход.
Примерно тоже самое произошло во Франции в 1789 году и в России в 1917 году.
Банкиры долго упирались, потом в 2016 году проиграли выборы Президента США. Но и после проигранных выборов продолжали сопротивляться. Раша-гейт и Конфедератопад тому доказательство. В принципе дело могло дойти до Гражданской Войны. Но видимо банкиры решили эту грань не переступать, потому что в результате Гражданской Войны проигравший уничтожается.
В пятницу 22 марта банкиры подняли лапки и пошли сдаваться. Выразилось это в том что спецпрокурор Мюллер сдал в Конгресс результаты своего расследования и эти результаты оказались отрицательными. В том смысле что с Трампа сняты все обвинения.
Эмоции и внешняя политика России — вещи несовместимые
Тот период, который переживает мир сегодня, уместно назвать Транзит. США отказываются от модели глобального доминирования, потому что больше не в состоянии поддерживать существование этой модели. По экономическим причинам. Точно также СССР на излете 80-х столкнулся с невозможностью поддерживать статус сверхдержавы по экономическим причинам. Теперь США будут крупным глобальным игроком, но не будут претендовать на глобальное доминирование и не будут мочить всех, кто оспаривает их лидерство. По всей видимости, Южную Америку они хотят сохранить в сфере своего влияния. На это указывает движуха в Бразилии и Венесуэле.
На самом деле Транзит начался еще при Обаме. Проигрыш банкиров стал очевиден когда провалилась идея Трансатлантического партнерства. Создание такого партнерства позволило бы американскому бизнесу занять европейский рынок, ну то есть переделить его в свою пользу. Но европейцы отбились. Это случилось в 2014 году. Это была последняя попытка исправить экономическую ситуацию в США без принципиального изменения экономической модели.
Сейчас идет процесс утилизации инфраструктуры глобального доминирования. Например, когда Трамп предлагает Европеплатить 1,5 цены от затрат на содержание военных баз в Европе это есть пример утилизации инфраструктуры. Военные базы по всему миру больше не нужны, соответственно США от них избавляются. Если европейцы хотят то могут себе их оставить, но должны заплатить 1,5 цены.
Или другой пример, близкий нам — Украина. Украина это инструмент сдерживания России. Больше ни для каких целей она не нужна. Украина строилась с конца 80-х для того чтобы воевать с Россией. Воевать в прямом смысле. Это единственная цель сущестования этого государства, его историческая миссия. А сейчас Украина стала не нужна и мы наблюдаем коллапс этого псевдогосударства. В период с 1991 года по 2015 год Украина получила от МВФ 31 млрд долларов, в том числе в 2014-2015 году 13 млрд долларов. А с 2015 года финансирование прекратилось, потому что начался Транзит. (В конце 2018 года Украина получила от МВФ 1,4 млрд. долларов, но получила их в валюте SDR, то есть их нельзя потратить ни на что кроме погашения ранее полученных от МВФ кредитов).
Еще пример — дефициты внешней торговли США с Европой, Китаем, Японией. Дефициты это тоже рудимент эпохи глобального доминирования. Уходит эпоха, соответственно США поставили перед Европой и Китаем вопрос о том что пора сбалансировать внешнюю торговлю.
Еще одним следствием Транзита является государственный переворот в Бразилии в 2016 году, когда президент Дилма Руссеф была подвергнута импичменту, а предыдущий президент Лула да Силва посажен в тюрьму. После чего ЦБ Бразилии резко поднял процентные ставки, видимо для того чтобы отжать бизнес у прежних собственников. Это перегруппировка сил. США сокращают присутствие в Европе, Юго-Восточной Азии, Средней Азии, Ближнем Востоке, но начинают активнее заниматься Латинской Америкой, возвращаясь таким образом к доктрине Монро, в той ее редакции которая имела место во времена Теодора Рузвельта (1901 — 1909 годы).
США переживают такой же период который переживал СССР в начале 80-х, когда старая экономическая модель работает всё хуже, а новой еще нет. Соответственно, экономику США ждет трансформация. Но не такая болезненная как у СССР. Проблема СССР заключалась в том что Советским Союзом в конце 80-х рулила абсолютно пигмейская элита, которая оказалась не способна выторговать себе нормальные условия капитуляции. В США элита вполне дееспособна. Ну и экономическая модель меняется даже в лучшую сторону, поскольку Трамп намерен вернуть промышленность в США. Доллар пока остается мировой резервной валютой, никто из глобальных игроков суверенитету США не угрожает, никто не заинтересован в крахе американской экономики. Так что коллапса США не случится. По всей видимости, доллар будет слабеть, потому что Трамп сторонник слабого доллара, импорт будет дорожать, фондовый рынок дешеветь (относительно золота и недолларовых активов).
Что будет дальше? США уйдут из Афганистана, Сирии, Ирака, Пакистана, Украины, Южной Кореи. Трамп сейчас пытается договориться с Талибаном, чтобы передать тому власть в Афганистане. Переговоры с Ким Чен Ыном нужны чтобы уйти из Южной Кореи, сохранив лицо. В Сирии и Ираке уже поздно с кем-то договариваться, региональные игроки всё порешали без америанцев. Израилю станет тяжелее, поэтому Нетаньяху и мотается в Москву как на работу. Подарок Израилю в виде признания Голан израильскими это последнее что Трамп может сделать для Израиля. Отношения между США и Россией станут значительно теплее, потому что делить нам больше нечего. (Но ухо нужно держать востро. Навыков геополитической борьбы американцы не потеряли и в случае необходимости смогут быстро встроиться в любой процесс в Евразии.) Две Кореи объединятся. Прибалты, хохлы и прочие папуасы на границах РФ резко потеряют борзость и заведут старую шарманку про «мыжебратья». Элиты, которые в России ориентировались на американских банкиров и мародерили страну с 1991 года, ослабнут, потому что у них теперь нет крыши. Точнее крыше теперь не до них. Собственно мы видим это по отставкам, посадкам, арестам.
В российском ЖЖ станет меньше верол, валер, партизанов, митричей и прочего говна. Зато их станет больше в бразильском ЖЖ, венесуэльском, аргентинском и т.д.
Ну а Трамп в 2020 году снова будет избран Президентом.
https://monetary-policy.livejournal.com/76101.html
БКБН — это Политбюро мира, чьим Генсеком, по слухам, является товарищ Барух, а подпольный состав ЦК и вовсе засекречен. У него есть много эвфемизмов, самый адекватный из которых — «Цюрихские гномы». Так называют швейцарских банкиров, и то не хозяев коммерческих банков, а именно тех самых сидящих в швейцарском городе Базеле невзрачных мужчин, напасть на которых не смел даже Гитлер, присоединявший к Рейху весь мир, но всю войну сохранявший нейтралитет со Швейцарией. А ведь, как известно, в Швейцарии, кроме швейцарских стрелков, толком армии и нет. Кого же так боялся бесноватый фюрер?