В России появилась программа переобучения на строителя

В России появилась программа срочного переобучения на строительные специальности

Переподготовку смогут пройти те, кто высвобождается в других отраслях, говорит вице-премьер Марат Хуснуллин.

Строительный блок в правительстве России совместно с Министерством просвещения разработал программу срочного переобучения на строительные специальности. Об этом рассказал в интервью РБК вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин.

Он отметил, что планируется привлечь к переобучению тех, кто высвобождается из других отраслей.

строитель

«Раньше у нас до этого руки не доходили, потому что не было свободных людей, переобучать было некого, а сейчас есть», – пояснил он.

По мнению вице-премьера, в текущей ситуации следует сосредоточиться на «узкоспециальном» обучении в максимально сжатые сроки.

«Надо учить, как класть кирпич. Как работает штукатур. Узко и быстро. Это не стандартная программа обучения – 1,5 года в ПТУ на строительную специальность или три года в техникуме. Сейчас надо учить условно за один-три месяца максимально и на производстве, а не в кабинете», – сказал он.

По словам Хуснуллина, дефицит работников в строительной отрасли стал складываться еще в 2020 году, когда началась пандемия коронавируса и перемещение между странами было ограничено. В части регионов стройки тогда попросту остановились. Затем в 2022 году часть рабочих-мигрантов уехали из России.

В строительстве занята значительная часть трудовых мигрантов, и приезжают они в Россию, как правило, из стран СНГ, в том числе из Узбекистана. Однако, рассказал Марат Хуснуллин, сейчас эта страна сама активно развивает строительство, и поток рабочей силы оттуда может значительно уменьшиться.

«Они очень активно развиваются и все больше и больше местного населения втягивают внутри страны. Со временем <…> они уже работать не поедут, потому что уже работают у себя», – цитирует РБК слова вице-премьера.

Еще осенью 2021 года вице-мэр Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев заявил в интервью РБК, что в столице планируют отказаться от использования труда мигрантов в строительстве. Как отмечает Марат Хуснуллин, это скажется на стоимости строительства, оно подорожает.

Полтора года назад в России был проведен опрос, который показал, что восемь из десяти россиян готовы пройти переобучение для того, чтобы не остаться без работы.

Новую профессию можно обрести не только в строительстве. В России действует система дистанционной подготовки по наиболее востребованным профессиям в сфере информационных технологий.

https://sgnorilsk.ru/news/v-rossii-poyavilas-programma-srochnogo-pereobucheniya-na-stroitel-nye-special-nosti

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.