Ученые рассказали про эффективные методы отпугивания змей с дачных участков

По мнению герпетологов, попытки создать эффективные средства, отпугивающие змей, такие, как химические репелленты или ультразвуковые излучатели, пока, не являются реально успешными.

На сегодняшний день самый эффективный способ борьбы с рептилиями — это убрать с участка весь мусор, который может служить им укрытием. Змеи перед зимовкой ищут норы, трухлявые пни или ниши, которые не промерзают во время мороза.

Это могут быть развалины старых домов, кучи строительного мусора, компостные ямы, завалы веток или старых досок, заросли папоротника и т.п. На чистом, ухоженном и обкошенном участке змеи, как правило, не поселяются.

Опытные дачники считают, что пока самое лучшее средство защиты от ползучих гадов — вкопанный в землю сплошной забор.

А еще у змей довольно чуткое восприятие колебаний земли, поэтому они сторонятся мест, где топают или шумят. Самые страшные змеиные враги в дикой природе — копытные.

Препараты-репелленты, продающиеся в магазинах, состоят из нафталина и серы, серы и эфирных масел (кедрового, коричного, гвоздичного) или одних эфирных масел. Казалось бы, эти пахучие вещества должны отпугивать змей.

Но чтобы они подействовали на змею, эти вещества должны попасть ей на раздвоенный язык, где у змей находится орган обоняния. На расстоянии змея их просто не почувствует. При этом гранулы и порошки еще и легко смываются дождем.

Кстати, собаки и кошки на препараты никак не реагируют. Неопасны они и для других домашних животных. А вот многим дачникам запах нафталина кажется неприятным. К тому же медики считают это вещество канцерогеном. Причем разбрасывать или рассыпать эти препараты следует еще и широкими полосками.

Опубликовано: Елена Германович
https://www.autoparus.by/publication/66635

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.