Строительство жилья в США резко упало в апреле из-за роста ставок по ипотечным кредитам

После скромного роста числа новостроек и разрешений в марте аналитики ожидали, что реальность догонит рынок жилищного строительства в апреле (так же, как мы видели в обзоре настроений NAHB, который упал до 2-летнего минимума ). Число новостроек и разрешений на строительство упали в апреле, но картина была неоднозначной: число новостроек упало всего на 0,2% м/м (против -2,1% м/м), но это произошло из-за серьезного пересмотра в сторону понижения в марте с +0,3% до -2,8%. Мама?!

Разрешения на строительство упали на 3,2% м (больше ожидаемого падения на 3,0% м/м) с минимальными изменениями к марту.


Источник: Блумберг.

Общий запуск и разрешения, похоже, переходят…


Источник: Блумберг.

Что касается стартов, то количество запусков многоквартирных домов резко выросло в апреле (+16,8% м/м до 612 тыс. с 524 тыс. и является вторым по величине за всю историю наблюдений, выше только в январе 2020 г.) как количество запусков односемейных домов упало (-7,3% м/м до 1,100 тыс. мм, самый низкий уровень с сентября 2021 г.)…

Что касается более перспективной стороны рынка жилья, то падение количества разрешений на одну семью на 4,6% м/м (до самого низкого уровня с октября 2021 года) доминировало над падением разрешений (многоквартирные разрешения упали всего на 0,6% м/м)…

По данным Freddie Mac, средняя ставка по 30-летнему кредиту на прошлой неделе выросла до 5,3% по сравнению с 2,94% годом ранее и является самым высоким показателем с 2009 года.

«Рынок жилья сталкивается с растущими проблемами» , — говорится в заявлении главного экономиста NAHB Роберта Дитца.

«Стоимость строительных материалов выросла на 19% по сравнению с прошлым годом, менее чем за три месяца ставки по ипотечным кредитам выросли до 12-летнего максимума, и, исходя из текущих условий доступности, менее 50% продаж новых и существующих домов доступны для типичного Покупатели жилья начального уровня и впервые покупающие жилье особенно несут на себе основную тяжесть этого быстрого роста ставок по ипотечным кредитам».

Наконец, учитывая коллапс заявок на ипотеку (сейчас крах покупок, после краха приложений refi), мы подозреваем, что крах в сфере строительства новых домов только начинается (судя по распространению на перспективные разрешения на строительство)…


Источник: Блумберг.

А Пауэлл сделает только хуже… «Мягкая посадка» моя задница!

https://www.zerohedge.com/personal-finance/us-housing-starts-permits-plunge-april-mortgage-rates-soar

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.