Международный коллектив ученых разработал экологичную и экономически выгодную технологию переработки отходов извести и серной кислоты в высококачественный материал для строительства. На их основе может получиться более прочный, устойчивый к влаге быстро застывающий цемент.
Как рассказал директор НИЦ «Конструкционные керамические наноматериалы» НИТУ МИСИС Дмитрий Московских, новый метод отличается простотой, значительно меньшими материальными затратами по сравнению с традиционными технологиями, а также большей энергоэффективностью – вместо температуры 700–900 °C требуется всего 40 °C.
– Коллектив ученых из нашего университета, а также Белорусского государственного технологического университета и Юго-западного университета науки и технологий (Китай) нашел способ перерабатывать загрязняющие окружающую среду отходы в прочный строительный материал с чистотой до 99,8%. Из остатков извести мы сделали аналог цемента, который может быть использован для строительства домов, дорог или других объектов, – рассказал Дмитрий Московских. – Побочные продукты, образующиеся на стадии центрифугирования синтетической суспензии ангидрита, могут использоваться в качестве удобрения. Такой фильтрат содержит растворенные соли, которые способствуют увеличению массы корневой системы и сухой массы растения, что делает его эффективным микроудобрением.
Считается, что одно предприятие, занимающееся энергетикой, производит в среднем до 1000 тонн отходов в год. Для их утилизации на источниках водоснабжения используются химические реагенты на основе железа и алюминия, а также добавки извести, из которых образуется осадок.
– Новая технология позволяет производить стройматериалы из локальных отходов, – говорит эксперт Белорусского государственного технологического университета Валентин Романовский. – Это делает ее экономически привлекательной для стран, где строительные материалы в дефиците, а расходы на доставку существенно повышают стоимость работы. Предлагаемое решение может быть адаптировано для любых регионов, где применяется известь и коагулянты для водоочистки, что открывает широкие перспективы для его глобального внедрения.
В будущем исследователи планируют повысить производительность и снизить затраты технологического процесса, а также адаптировать методику для работы с различными типами отходов, что позволит применить технологию на предприятиях разных стран.
Мона Платонова
https://mospravda.ru/2024/12/17/757031/