Техно-нарциссизм — трудные вопросы и игнорируемые ответы

Действительно важный момент в 60-минутном выпуске новостей прошлой ночью заключался в том, что последний фильм «Звездные войны» прошел через миллиардную прибыль через неделю после выпуска. Это говорит обо всем, что вам нужно знать о нашем колеблющемся обществе, в том числе о состоянии устаревших средств массовой информации.

Вишня на вершине на прошлой неделе была подвигом компании Элона Маскса SpaceX, которая приземлилась на первую отработанную стадию своей ракеты Falcon 9, которая (теоретически) была переработана и, таким образом, значительно снизила стоимость выстрелов в космос. СМИ обрушились на себя, потому что за этим подвигом стоит героическая попытка мистера Маск высадить людей на Марс. Эта культура много потеряла за последние 40 лет, но одним из наименее признанных является потеря ее критических способностей. Мы стали нацией шестилетних.

Вспышка новостей: мы не собираемся на Марс . Несмотря на похвалы за аккуратно рационализированную фантазию Ридли Скотта «Марсианин» (по роману Энди Вейра), любое путешествие человека на красную планету было бы поездкой в ​​один конец. В любом случае, все это заставляет задуматься: почему мы так стремимся отправиться на мертвую планету, где нет элементов, необходимых для человеческой жизни, когда мы не можем управлять человеческой жизнью на планете, великолепно оборудованной для поддержки нас?

Как банки, недвижимость и страховые компании сокрушают людей

Ответ: потому что мы погружены в восторг от техно-нарциссизма . Что я имею в виду под этим? Мы убеждены, что все непредвиденные последствия нашей краткой технико-промышленной оргии могут быть решены с помощью… новых и более совершенных технологий!Обратите внимание, что этот рассказ передается обществу, которое теперь стало заложником изображений на маленьких экранах, опытными людьми, которые все больше и больше ведут себя так, как будто эти экраны стали новым жилищем реальности. Насколько это психотично?

Вся эта грандиозная слава о космической славе происходит за счет того, что мы обращаем внимание на наши проблемы на этой планете, включая экзистенциальный вопрос о том, как сильно мы облажались с сжиганием ископаемого топлива, которое питает нашу технико-промышленную деятельность . Лично я не верю, что какое-либо международное соглашение будет работать для смягчения этого затруднения. Но то, что сработает, и то, что я полностью ожидаю, это финансовый крах, который приведет к принудительному переосмыслению человеческих усилий при более низких масштабах технологической активности.

Дополнительный вопрос на самом деле заключается в том, насколько тяжелыми будут последствия этого перехода, и ответ заключается в том, что в наших силах сделать это путешествие менее резким. Но это потребовало бы самоотдачи, чтобы очистить цели и тяжелую работу по изменению всех наших текущих договоренностей — и отказаться от этих детских фантазий, отвлекающих внимание на космос и технологии.

Мечтать о ракетах на Марс легко по сравнению, скажем, с переносом нашей бесперспективной ракетки Agri-Biz в другие методы ведения сельского хозяйства, которые не разрушают почвы, грунтовые воды, экосистемы и тела. Это проще, чем перестроить нашу жизнь на фоне пейзажа, поэтому мы не являемся заложниками повсеместного автомобильного движения. Это проще, чем научить людей думать и развивать реальные практические навыки, не зависящие от сложных машин и устройств с электроприводом.

Но нас это не интересует, и поэтому нас будут толкать ногами и кричать в совсем другое будущее, а не ездить на ракетах в новый торговый центр на Марсе. Я не религиозен, но, может быть, что-то вроде Провидения на работе навязывает нам все эти космические фантазии в самом конце года, позволяя нам избавиться от всего этого глупого дерьма, чтобы мы могли подготовиться к банковской деятельности и политические невзгоды в 2016 году.

Представлено Говардом Кунстлером через Kunstler.com

https://www.zerohedge.com/news/2015-12-28/techno-narcissism-hard-questions-ignored-answers

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *