Президенты США и Польши подписали пакт об усилении американского военного присутствия в Польше

Группа солдат армии США принимает участие в ежегодном военном параде по случаю Дня польской армии в Варшаве, Польша, в среду, 15 августа 2018 года. Польша отмечает День армии парадом и призывом к созданию постоянной военной базы США в Польше. (AP Photo / Алик Кеплич)

ВАРШАВА, Польша. Президент США Дональд Трамп и его польский коллега Анджей Дуда подписали 23 сентября в Нью-Йорке совместную декларацию о развитии сотрудничества в области обороны, которая подготовила почву для расширения военного присутствия США в Польше.

Прошло заседание Ассоциации военных вузов СНГ

Обе страны «продолжают разрабатывать план по укреплению военных связей между Польшей и Соединенными Штатами и обороноспособности США в Польше. Эти возможности в настоящее время включают примерно 4500 человек в ротационной армии США. Как уже отмечалось, ожидается, что это постоянное присутствие в ближайшем будущем увеличится примерно на 1000 дополнительных военнослужащих Соединенных Штатов », — говорится в декларации.

Партнеры определили шесть местоположений для этого разработанного расширенного военного присутствия. Познань, на западе Польши, должен принять штаб-квартиру дивизии и группу поддержки района армии США. На северо-западе страны в Дравско-Поморске будет размещен основной учебно-боевой центр для совместного использования вооруженными силами Польши и США. Вроцлав-Страховице, на юго-западе Польши, должен принять воздушный порт высадки американских ВВС, а в Ласке, в центральной части страны, будет размещена эскадрилья самолетов с дистанционным управлением ВВС США. В соответствии с документом, в Повидзе на западе Польши будут размещаться бригада боевой авиации, батальон поддержки боевых действий и спецназ, а в Люблине на юге страны — спецназ.

Индия закупит танки Т-90МС

В Варшаве и Вашингтоне также ведутся переговоры о «наиболее подходящем месте в Польше для боевой группы бронетанковых бригад», говорится в декларации.

Варшава стремится к постоянному военному присутствию США в Польше, получившей название «Форт Трамп», на фоне растущих опасений по поводу деятельности России в регионе. В рамках этих усилий польское правительство предложило выделить как минимум 2 миллиарда долларов на проект, в рамках которого США создадут в стране военную базу.

В июне прошлого года Дуда встретился с Трампом в Вашингтоне, чтобы обсудить эту инициативу и подписать совместную декларацию о сотрудничестве в области обороны, касающуюся позиции США в Польше.

Ярослав Адамовский 

https://www.defensenews.com/global/europe/2019/09/24/us-polish-presidents-sign-pact-to-boost-american-military-presence-in-poland/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *