Секретная саудовская программа военной поддержки Великобритании

По ошибке Великобритания недавно раскрыла размер бюджета многомиллиардной программы, которую ей удается поддерживать де-факто силами королевской защиты, которые также активно участвуют в разрушительной войне в Йемене, сообщают Мэтт Кеннард и Марк Кертис.

Мэтт Кеннарда и Марк Кертис Daily Maverick   

Министерство обороны Великобритании случайно призналось в первый раз размера бюджета многомиллиардного фунта программы он управляет для дефакто силы защиты Саудовской Аравии королевской семьи, который также является активным в разрушительной войне в Йемене.

Также можно обнаружить, что в этой программе, которая встроена в министерство обороны Великобритании (MOD), но за которую платит саудовский режим, работает в 10 раз больше людей, чем это публично признает британское правительство, что вызывает вопросы о министрах, вводящих в заблуждение парламент в Вестминстере ,

Проект коммуникаций Национальной гвардии Саудовской Аравии (известный как Sangcom) действует с  1978 года , когда британское правительство подписало меморандум о взаимопонимании с властями Эр-Рияда. Проект предоставляет оборудование военной связи для Национальной гвардии Саудовской Аравии (SANG), но меморандум о взаимопонимании, который сам по себе является секретным, предусматривает полную секретность бюджета.

Однако в июле этого года Министерство обороны объявило о назначении менеджера проекта Sangcom из Эр-Рияда. Работа была открыта только для кандидатов-мужчин, и в  объявлении  говорилось: «Команда проекта UK MOD SANGCOM отвечает за реализацию программы стоимостью 2 млрд фунтов стерлингов для модернизации сети связи Национальной гвардии Саудовской Аравии».

Это первое публичное признание MOD размера бюджета Sangcom за свою 40-летнюю историю, и такая случайная ошибка, вероятно, приведет в бешенство своих саудовских коллег. Совсем недавно, в марте 2019 года, депутат лейбористской партии Кэтрин Уэст задала парламентский  вопрос  о бюджете программы, и ей сказали, что он «конфиденциальный для двух правительств».

Понятно, что этот бюджет стоимостью 2 млрд. Фунтов стерлингов рассчитан на 10 лет и был согласован в феврале 2010 года. Этот новый этап проекта Sangcom в 15 раз больше, чем предыдущее соглашение на сумму 124 млн. Фунтов стерлингов, подписанное в 2004 году.

Мод  тратит 1,4 миллиарда фунтов стерлингов в год  на собственные интернет-технологии и телекоммуникационные системы.

Представитель Министерства обороны США сказал нам: «Информация в этом объявлении о работе была загружена по ошибке и впоследствии была удалена», добавив, что «бюджет является конфиденциальным для двух правительств».

Но, что является еще одним признаком необычайно слабого управления информацией, публикация вакансий, хотя на некоторых сайтах она была удалена после того, как MOD был предупрежден,  все еще доступна  в Интернете. Кроме того, финансовый контролер Sangcom  утверждает  в социальной сети LinkedIn, что он «отвечает за бюджет около 1,6 млрд фунтов стерлингов».

Белая Армия

Национальная гвардия Саудовской Аравии, также известная как Белая армия, насчитывает около  130 000 военнослужащих  и действует как внутренняя сила безопасности, отдельная от регулярной саудовской армии. Собранная из племен,  верных  правящему саудовскому клану, основная задача SANG — защитить королевскую семью от переворота.

Проект Sangcom, наряду с давней военной подготовкой Великобритании к SANG, явно вовлекает Великобританию в защиту Дома Саудов, наряду с США, которые также обучают и вооружают его.

Национальная гвардия Саудовской Аравии также участвовала в войне под руководством Саудовской Аравии в Йемене, которая привела к  крупнейшей в мире гуманитарной катастрофе, в которой 24 миллиона человек — почти 80 процентов населения — нуждаются в помощи и защите.

Протестующий отмечает третью годовщину поддерживаемой Великобританией кампании террористических бомбардировок Саудовской Аравии в Йемене, Лондон, март 2018 года.  (Алисдаре Хиксон, Flickr, CC BY-SA 2.0, Wikimedia Commons)

В апреле 2015 года король Саудовской Аравии Салман приказал  Санг присоединиться к йеменской кампании, которая до этого была прерогативой ВВС Саудовской Аравии и регулярной армии. В 2018 году в секретном отчете французской разведки было  отмечено,  что две бригады САНГ — около 25 000 человек — были развернуты вдоль границы с Йеменом. Генерал-майор Фрэнк Мут из армии США также  сообщил,  что бригада САНГ, возвращавшаяся из боя на границе с Йеменом, имела 19 «легких бронированных машин», которые «очень плохо подстрелили».

 

Ранее в этом году другой военный чиновник США, полковник Кевин Ламберт, менеджер американской программы модернизации SANG, подтвердил,  что SANG «выполняет боевые действия в йеменском конфликте».

Поддержка Соединенным Королевством SANG является еще одним аспектом ее участия в войне в Йемене, которая продолжается даже после того, как правительство  проиграло  судебное дело, заключающее, что продажа оружия Саудовской Аравии была незаконной.

Секретная программа

Окруженная секретностью, почти никакая информация о Sangcom не доступна для общественности или британского парламента. Отвечая на еще один парламентский вопрос, в 2014 году правительство заявило  только: «Функция проекта Sangcom заключается в поддержке приверженности Соединенного Королевства Королевству Саудовской Аравии путем приобретения и поддержки современных коммуникационных возможностей для Национальной гвардии Саудовской Аравии».

Мы понимаем, что программа, которой руководит бригадный генерал британской армии, также имеет элемент обучения, инструктирующий офицеров SANG управлять проектным оборудованием и технологиями.

Sangcom базируются в Эр — Рияде, Джидде и Даммаме в Саудовской Аравии и в создании MOD в Коршем, Уилтшире, в Великобритании — который является  домом  для Объединенной Кибер подразделения военного и штаб 10 — го Signals полка, одного из специализированных подразделений телекоммуникаций военных ,

Вид с воздуха на MOD Corsham, британская военная база в графстве Уилтшир, западная Англия, и штаб-квартира Великобритании в проекте Sangcom. (Карты Гугл)

Отличительной особенностью Sangcom является то, что саудовский режим платит MOD, чтобы запустить проект. Не ясно, существует ли какое-либо другое военное соглашение между двумя странами в любой точке мира.

«Такой уровень институционального сотрудничества и поддержки является симптомом уютных и аморальных политических и военных отношений между саудовским режимом и правительством Великобритании», — сказал Эндрю Смит, представитель Кампании против торговли оружием. «Это отношения, которые наносят ущерб Великобритании, но также помогли закрепить жестокий саудовский режим и обеспечить фиговый листок легитимности для его авторитарного правления».

Сотни сотрудников

Истинная стоимость проекта Sangcom, вероятно, вызовет вопросы. Но также интерес представляет количество сотрудников программы. С 1994 года Sangcom  управляется  от имени MOD британской компанией GPT Special Project Management Ltd, расположенной в Стивенэйдж, к северу от Лондона. Сейчас это дочерняя компания аэрокосмической компании Airbus.

Управляющий директор GPT Эндрю Forbes является 25-летний  ветеран  из британского военного Королевского корпуса сигналов в то время как его предшественник, Саймон Shadbolt,  служил в  течение 26 лет в качестве офицера Королевской морской пехоты и теперь «глава КСА [Королевство Саудовская Аравия] Стратегии» в оборонно-космическом дивизионе Airbus.

Компания  счета  показывают , что GPT, чей единственный проект Sangcom, занятых 535 человек в 2018 году и последовательно работает более 480 человек , так как 2015. Великобритании министры постоянно занижали размер полной программе Sangcom.

В марте этого года заместителю государственного секретаря по обороне Стюарту Эндрю был задан письменный  вопрос о  том, сколько гражданских сотрудников и военнослужащих, базирующихся в Великобритании и Саудовской Аравии, было задействовано в проекте коммуникаций Национальной гвардии Саудовской Аравии. В ответе Эндрю было указано 76, из которых 74 базировались в Саудовской Аравии. Он повторял ответы предыдущих министров   о том, что в программе работают всего 50-60 человек.

Однако эти цифры относятся только к команде разработчиков Sangcom. Ни один министр никогда не упоминал количество сотрудников, работающих в компании GPT, которая фактически управляет проектом Sangcom.

Стюарт Эндрю, депутат-консерватор и заместитель министра обороны США по вопросам обороны. (Великобритания, парламент)

Другими министрами, давшими аналогичные ответы парламенту в последние годы, были  Майкл Фэллон , тогдашний министр обороны; Марк Ланкастер , нынешний министр обороны; и бывшие министры обороны  Тобиас Эллвуд и  Филипп Данн . Ответы, данные министрами в этих случаях, были технически правильными, поскольку они отвечали на вопросы о том, сколько конкретно сотрудников Sangcom было в Министерстве обороны. Но, не предоставив информацию о размере главного подрядчика MOD для проекта, министры скрыли его реальный размер.

На самом деле, между сотрудниками GPT и советниками MOD Sangcom мало различий. Они  работают вместе на «вилле MOD» в Кашм аль-Айн, недалеко от столицы Эр-Рияд, где также находится Школа Сигналов SANG, и в региональных командных центрах SANG в западной, центральной и восточной Саудовской Аравии.

Признак близости между GPT и саудовской королевской семьей заключается в том, что компания долгое время нанимала саудовскую принцессу в качестве директора по персоналу, вероятно, полагая, что это укрепит отношения с правящей семьей.

Признаки роста Sangcom 

Sangcom теперь, кажется, становится еще больше. GPT закрывается его владельцем, Airbus, и MOD подписало новое соглашение с гигантской американской военной корпорацией KBR и корпорацией KBR для запуска проекта Sangcom. Хотя правительство Великобритании или KBR не опубликовало никакой информации об этом новом контракте, последний размещал  рекламу в  Интернете для заполнения постов по проекту в Саудовской Аравии.

Одно  объявление , для специалиста в области кибербезопасности , базирующейся в Эр — Рияде, показывает , что «Договор поддержки Sangcom будущее» является «три года программа предоставления услуг с клиентом , являющимся Министерство обороны Великобритании в Саудовской Аравии и клиентов (использование сообщества) является Национальная гвардия Саудовской Аравии ».

Это показывает, что в рамках программы будет «в общей сложности до 800 человек», включая около 120 сотрудников КБР в Эр-Рияде, Даммаме и Джидде, а также цепочку поставок с участием 25 организаций. В этом объявлении о вакансии отмечается, что роль будет взаимодействовать с офицером безопасности MOD в качестве основного контактного лица, а также с менеджером KBR в Лезерхеде, графство Суррей.

Ни одна из этой информации не была разглашена правительством Великобритании.

Окутанный тайной

В открытом доступе практически нет информации о том, что делает Sangcom. Несмотря на то, что она стоит 2 миллиарда фунтов стерлингов и требует сотни сотрудников, эта программа не упоминается на веб-сайтах британского правительства, Airbus или KBR, в то время как у GPT нет веб-сайта.

За  последние пять лет парламентарии задали шесть парламентских  вопросов по Sangcom, и все они получили минимальные ответы от правительства. Секретность вокруг Sangcom, вероятно, объясняется деликатным характером британского военного проекта по поддержке правящей семьи Саудовской Аравии.

Тем не менее, это также может быть объяснено давней озабоченностью по поводу взяточничества.

С 2012 года GPT находится под следствием Британского бюро по борьбе с серьезным мошенничеством (SFO) после откровений директора программы Sangcom в GPT Яна Фоксли, который утверждает, что располагает доказательствами взяток в несколько миллионов фунтов, выплаченных саудовским чиновникам.

Фоксли, бывший офицер армии, утверждает, что 16 процентов расходов по контрактам Sangcom были замаскированы как «купленные в сфере услуг», что является эвфемизмом для взяток, которые могут составить 750 миллионов фунтов стерлингов в виде таких выплат в течение  срока  действия программы с 1978 года.

Фоксли заявляет, что контракты GPT должны быть одобрены кем-то старшим в MOD. Теперь, когда он писал книгу о своих откровениях, Фоксли сказал нам, что министерство обороны «должно было знать» о взятках. «Около 50 человек могли видеть эти документы в течение многих лет в команде проекта Sangcom, начиная с бригадира», — сказал он.

Это согласуется с потоком контрактов на поставки оружия, которые Великобритания подписала с Саудовской Аравией с 1960-х годов, в которых коррупция является  постоянным  элементом. Такие крупные платежи в ключевых саудовцев, давно полагают, играют определенную роль в  оказании помощи  поддерживать дом Саудов у власти.

Спустя семь лет после начала расследования неясно, будет ли разрешено SFO преследовать в судебном порядке GPT, что может доказать, одобрили ли чиновники Министерства обороны незаконные выплаты саудитам.

Существует также вероятность того, что правительство будет действовать, как тогдашний премьер-министр Тони Блэр сделал в 2006 году в отношении другого расследования SFO о взяточничестве в отношении Саудовской Аравии и BAE Systems, и  прекратить  судебное преследование по ложным соображениям «национальной безопасности».

Sangcom также поднимает более широкий вопрос национальной безопасности о том, чтобы иностранное государство было глубоко встроено в Министерство обороны, особенно в программу, настолько секретную, что британская публика и парламент почти ничего об этом не знают.

«Должно быть гораздо больше прозрачности в отношении характера отношений на сегодняшний день и серьезных вопросов о них в будущем», — сказал Эндрю Смит в рамках кампании против торговли оружием. «Слишком долго правительство Великобритании было соучастником репрессий против народа Саудовской Аравии и ужасного разрушения Йемена».

Мэтт Кеннард — журналист-расследователь и соучредитель Declassified. Ранее он был директором Центра журналистских расследований в Лондоне, а до этого репортером The Financial Times  в США и Великобритании. Он является автором двух книг: «Нерегулярная армия» и «Ракетка».  

Марк Кертис — ведущий британский аналитик по внешней политике, журналист и автор шести книг, включая «Сеть обмана: реальная роль Великобритании в мире» и «Тайные дела: сговор Великобритании с радикальным исламом».

https://consortiumnews.com/2019/10/08/britains-secret-saudi-military-support-program/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *