Чем недовольны восточные немцы

Сегодня в ФРГ отмечают День германского единства. В этот день вступил в силу Договор об объединении от 31 августа 1990 года, когда ГДР прекратила существование как государство, а Западный Берлин – как самостоятельная политическая единица с особым статусом.

Профессор МГИМО МИД России Борис Зарицкий рассказал о том, какие различия сохраняются между Западной и Восточной Германией: «С точки зрения материального благополучия чуть больше 70% [восточных немцев] считают, что их жизнь экономически стала лучше. Но 52-53% испытывают психологический дискомфорт в связи с тем, что их рассматривают в качестве немцев второго сорта, политические институты функционируют не так, как им бы хотелось. Ценностная шкала отличается от того, что принято в Западной Германии, и отношение к России очень сильно отличается».

Когда же наступит закат эры угля в европейской энергетике?

Два года назад по итогам выборов в бундестаг евроскептическая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) сформировала третью по величине парламентскую фракцию. Комментируя успехи АдГ, Борис Зарицкий заметил: «Подъем этой партии проходил на фоне миграционной проблематики. Но в восточных землях миграция затронула не все земли и на так сильно. Здесь чествуется психологическое самоощущение дискомфорта. Левые получают больше голосов, правые получают больше голосов, катастрофически падает и престиж и электоральные результаты двух основных партий — социал-демократов и христианских демократов. Это беспокоит политическую элиту Германии, и эксперты говорят, что это отставание [Восточной Германии] не будет ликвидировано в ближайшие ближайших 10 лет».

Одной из причиной такого отставания некоторые называют «сознательную зачистку индустриального ландшафта Восточной Германии», где не осталось крупных предприятий и штаб-квартир крупных компаний. «У экспертов другая точка зрения на этот счет. Значительная их часть говорит о том, что в ходе адаптации восточных земель были совершены чисто экономические ошибки.

Вопреки санкциям немцы вкладывают в Россию

Я не берусь судить о политической целесообразности, но главная проблема заключается в том, что сознательно был взят курс на резкое повышение заработной платы в восточных землях, которое не соответствовало темпам роста производительности труда, что привело к резкому удорожанию стоимости рабочей силы, сделало непривлекательными для предпринимателей инвестиции в эти предприятия без государственных субсидий, которые раздавались, как считают левые, далеко не всегда по соображениям экономической целесообразности, инвесторы просто не шли в Восточную Германию. В результате появился целый комплекс проблем, потому что произошло сильное региональное расслоение Германии. Делается вывод о том, что все это всерьез и надолго, что дает определенные шансы для политической игры для левых и для правых», — заявил Зарицкий. 

 
https://vestikavkaza.ru/articles/CHem-nedovolny-vostochnye-nemtsy.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *