Самарский политех – в современных научных трендах

По итогам крупных федеральных грантовых конкурсов молодыми учеными СамГТУ реализуется 12 крупных проектов.

С каждым годом Самарский государственный технический университет улучшает показатели объёма научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР): в этом году он составил более 750 миллионов рублей. Общее число патентов и свидетельств – 64 единицы (на изобретения и полезные модели – 55, на свидетельства на программы и базы данных – 9). Кроме того, опорный вуз принимает активное участие в реализации национального проекта «Наука». В прошлом году Министерство науки и высшего образования РФ поддержало рекордное число политеховских проектов.

Особое внимание в СамГТУ уделяется экологическим разработкам. Один из проектов, получивших поддержку Минобра РФ, система «умного» земледелия, которая облегчит фермерам работу по выращиванию такой капризной культуры, как рис.

Еще одна разработка, которая будет незаменима для фермеров – пиротехническое устройство для санитарной обработки небольших хранилищ сельскохозяйственной продукции. Над его созданием работает четверокурсник Тимур Амиров под руководством кандидата технических наук, доцента кафедры «Газопереработка, водородные и специальные технологии» Александра Пыжова. От существующих серных шашек политеховское ноу-хау отличается компактностью, простотой в использовании и относительной дешевизной, а главное – высокой экологичностью, поскольку генерирует нетоксичный аэрозоль.

И всё же основные силы ученых Самарского политеха брошены на решение экологических проблем нефтяной промышленности.

Например, команда специалистов кафедры «Химическая технология и промышленная экология» научилась управлять нефтяной линзой, искусственным подземным скоплением нефти, образовавшимся в результате деятельности нефтеперерабатывающих предприятий. Разработанный способ позволит не только контролировать состояние подземных вод, но и прогнозировать динамику движения линзы, от которой зависит устойчивость грунтов под строительными конструкциями.

Чтобы избежать утечек нефти и прочих аварий коллектив учёных кафедры «Трубопроводный транспорт» разработал способ повышения надёжности нефтехранилищ путем применения усовершенствованного метода рулонирования при строительстве вертикальных мультицилиндрических стальных резервуаров. Такие емкости могут располагаться в сейсмически опасных районах и в районах с повышенными требованиями к защите окружающей среды.

Команда под руководством кандидата биологических наук, доцента кафедры «Химическая технология и промышленная экология» Влады Заболотских, разработавшая ЖИП («Живой источник плодородия») – создают уникальные лекарства и витамины, повышающие плодородие почвы.

Второй проект, победивший в конкурсном отборе Минобра РФ и получивший субсидии из федерального бюджета – разработка технологии создания метано-водородного топлива, который Самарский политех реализует вместе с ПАО «Газпром».

А ученые кафедры «Химическая технология и промышленная экология» предлагают в качестве источника получения биотоплива использовать хлореллу (Chlorella vulgaris или Chlorella infusionum).

Химики международного научно-исследовательского центра по теоретическому материаловедению (МНИЦТМ) занимаются разработкой комплекса программ ToposPro и баз данных, которые помогают существенно ускорить процесс разработки новых материалов разной природы и назначения.

Факультет пищевых производств продолжает удивлять не только вкусными, но и полезными разработками. Так, в прошлом году разработали натуральный сырный ароматизатор, сублимированный йогурт длительного срока годности и съедобную посуду из яблок, технология производства которой получила четвертый патент.

И это далеко не все разработки. По итогам крупных федеральных грантовых конкурсов молодыми учеными СамГТУ реализуется 12 крупных проектов.

https://www.niasam.ru/Obrazovanie/—Samarskij-politeh—v-sovremennyh-nauchnyh-trendah—145357.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *