День отмены конституции и локус контроля

Конституция была отменена 1 апреля 2020 года. Я думаю, вы это заметили по некоторым внешним признакам. Но прежде, чем мы посмотрим на свершившуюся формальность, поговорим о локусах контроля, право, это интереснее.

Любые ваши интенции исходят из определенного локуса контроля. У меня есть текст, как это реализовано в культуре комикса, прочтите, там подробнее. Это замечательно иллюстрируется семантически на триаде «хочу – нуждаюсь – должен».

Если ваша интенция формулируется, начинаясь со слов «Я хочу…», то исходит она из вашего внутреннего локуса контроля. То есть, это ваше желание и ваша цель.

Когда вы говорите «мне нужно», то локус здесь двухфокусный. С одной стороны стоят ваши собственные цели, но им противостоят внешние обстоятельства, которые вы вынуждены учитывать, совершать некий ряд действий, имеющих целью только преодоление данных обстоятельств. Например, вам необходимо откопать свой автомобиль из сугроба, чтобы потом на нем поехать. Вам хочется ехать, а не копать, копать – вам нужно.

В случае же, когда вы используете лексему «должен», то здесь локус контроля безусловно определяется внешним. Это непреодолимая внешняя сила. Вы не сопротивляетесь ей. Когда вы сказали «я должен», то вы уже сдались. Вами управляют. Люди ли, обстоятельства, вселенная… Но не вы. Локус контроля внешний.

Да, можно строить длинные причинно-следственные связи. Дескать, я «должен» из-за того, что в конечном итоге исполнение приказа внешнего локуса будет для меня более выгодным, чем неисполнение. Таким образом, я делаю это в своих интересах.

Возможно… Но не по своему желанию. Вы должны отдать бандиту кошелек, чтобы не получить нож в печень. Вам выгоднее отдать. Но разве вы желали отдавать кому-то кошелек?

Или вот мужской долг какой-то. Пусть вы полностью согласны его исполнять, даже гордитесь этим. Но вы этот долг не придумали, не вы выбрали родиться мужчиной. Это для вас данность, внешний локус контроля. Заметьте, вы не можете что-то прибавить к этому долгу своё, не можете пожелать что-то и назвать, считать это мужским долгом. «Как настоящий мужчина, я должен съесть этот последний эклер!» — Неа. Вас туда не пустят. Долг определяют во внешнем локусе. А съесть эклер вы можете только из внутренного.

Вот из такой несложной диспозиции должно быть понятно, где вы управляете собой, где управляют вами, а где вам дают хотя бы возможности.

Итак, конституция в России была формально отменена Федеральным законом от 01.04.2020 № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

Технически это было сделано введением в Федеральный закон от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» понятия «режима повышенной готовности». Соответственно, это же понятие было включено в ряд других кодексов и законов.

Надо отметить, что и в прежней (допандемической) редакции 68-ФЗ выражение «повышенная готовность» имелось. Однако, относилось оно только лишь к деятельности специальных органов, предназначенных для борьбы с последствиями чрезвычайных ситуаций – МЧС и некоторые других в части касающейся.

Часть 6 статьи 4.1 68-ФЗ в старой и в действующей редакции гласит:

Органы управления и силы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций функционируют в режиме:

а) повседневной деятельности — при отсутствии угрозы возникновения чрезвычайной ситуации;

б) повышенной готовности — при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации;

в) чрезвычайной ситуации — при возникновении и ликвидации чрезвычайной ситуации.

Понимаете? Это как в армии. Повышенная боевая готовность, полная боевая готовность… Это всё не означает войну, это всё не касается более никого, кроме самой армии, которая приводится в ту или иную степень готовности. Так и здесь было. При угрозе весеннего наводнения силы и средства МЧС можно привести в режим повышенной готовности: отметить отпуски, проверить технику, ввести усиленные дежурства и ежечасные доклады. Ну, и всё. Об этом обыватель и не узнает. И, если половодье пройдет спокойно, то режим ЧС введен не будет, а режим повышенной готовности для МЧС будет отменен. Это означало всего лишь вот это. До первого апреля сего года.

Теперь же создан новый универсум «режим повышенной готовности», который означает совершенно другое, ибо он обладает рядом свойств:

Он распространяется на всех физических и юридических лиц. Граждан и неграждан. Совершеннолетних и несовершеннолетних. На всех. В том числе и на всех представителей всех органов власти, если иное специально не оговорено.
Ввести такой режим очень легко. Смотри введенный в статью 10 пункт «а1». Правительство РФ постановлением или даже распоряжением может ввести такой режим на всей территории страны или в любом наборе регионов. Заметьте, это не во власти «гаранта конституции». Также на своей территории вводить «режим повышенной готовности» имеют и региональные власти – пункт «м» части 1 статьи 11 68-ФЗ. И без учета мнения не только гаранта, но и правительства РФ.
«Режим повышенной готовности» не имеет ни формализованного, ни естественного срока его окончания.
Опять-таки, территориальных ограничений для «готовности» не существует. Всякое ЧС локализовано на конкретной территории его возникновения. Но ждать ЧС в «режиме повышенной готовности» можно ведь где угодно и везде?
Такой режим крайне трудно отменить. Ведь снижать готовность это принципиально нехорошо. И как получить достаточные доказательства того, что опасность, которая только ожидалась, не показываясь, теперь не ожидается точно?
И главное. Этот режим позволяет отменить практически все гражданские права.

Последний пункт я буду вынужден расшифровать. Практическое применение данного универсума уже привело к ограничениям и к полным лишениям в отдельных случаях следующих конституционных прав: права на труд, права на обучение, права свободного передвижения, права на предпринимательскую деятельность, права собраний, права на судебную защиту, права на достоинство.

Более того, были ограничены такие базовые права человека, которые никому никогда в голову не приходило ограничивать, поэтому они и не были зафиксированы в конституциях. Например, право на личную жизнь, на общение, на простые прогулки с детьми.

Всё это было узаконено следующими новыми пунктами 68-ФЗ (и подкреплено статьями в КоАП и УК):

— «Правительство Российской Федерации устанавливает обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации» — пункт «а2» статьи 10.

— Органы государственной власти субъектов Российской Федерации могут устанавливать дополнительные обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности – цитата из пункта «ф» части 1 статьи 11 68-ФЗ.

Правила. Правила. Любые правила обязательные для исполнения. В случае готовности, повышенной, к чему-то там.

Господа. Вернемся же теперь к вопросу о локусах контроля. Именно их рассмотрение даст нам возможность судить о целесообразности отмены конституции. И даже о самом базовом тезисе: была она отменена или нет. Ведь целесообразность стоит выше прямого и бездумного следования букве закона, не так ли?

Семантическая триада «хочу – нуждаюсь – должен».

Когда власть, властная группировка, оппозиция рвутся к своим целям, переступая закон, исходя из соображений общественного блага или же шкурного интереса, мы можем их понять. Мы, как общество, можем согласиться с ними или нет, поддержать их, сопротивляться им, победить или проиграть. Но мы всегда знаем, что у тех, и у нас есть собственные, совпадающие или нет, интересы. Свой внутренний локус контроля. И здесь можно сражаться, можно договариваться, можно достигать своих целей. Всякому. В честной или не очень игре. Мы хотим.

Когда мы сталкиваемся с обстоятельствами, которые мы не в силах игнорировать, которые не на порядки слабее нас, будь то люди, природа, внешние агрессоры, тогда мы вынуждены действовать с учетом этих обстоятельств и противостоящих сил, но всё же продолжая держать путь к своей цели. Пример такого – настоящая Чрезвычайная Ситуация. Метеорит упал. Или холера.

Обращаю ваше внимание. Это самое важное в данном тексте. ЧС случается. Не ожидается. Главное свойство настоящей ЧС – это то, что она произошла. Это факт, объективная реальность. Твой город пылает. Или затоплен водой. Или… Это случилось.

Вот тут мы сталкиваемся с обстоятельствами. И пытаемся делать то, что вынуждены делать, ради того, что мы бы хотели и так, хотим и вопреки. И для этого был написан целый 68-ФЗ, до первоапрельского состояния. Он позволял очень многое, все нарушения конституционных прав, о которых я говорил выше, он позволял тоже в случае ЧС. Более того, и превышение всех этих законных ограничений также не вызвало бы у людей никакого сопротивления. Критерий тут – целесообразность.

Кем определяется целесообразность? – Вашим внутренним локусом контроля в этой двухфокусной ситуации. Так поступают люди.

А что же в случае, когда кто-то «должен» ввести «режим повышенной готовности»? Из чего исходит он? Из своих желаний? Из своих потребностей, необходимостей? – Ведь нет.

Следите за руками. Никакой ЧС еще не случилось. Есть только некая «опасность возникновения ЧС». Поэтому человек вводит «режим повышенной готовности» к ЧС.

Мы тут потеряли объективный критерий. Практика же критерий истины. Вот если город затопило, то ЧС есть. Мы во второй части триады. Если его еще не затопило, а «повышенная готовность» введена, то это не объективное суждение о реальности, а субъективное суждение о вероятностях будущего. ЧЬЕ ОНО?

Может ли губернатор края или вице-премьер по социальной политике ЗНАТЬ, угрожает ли некая эпидемия сотнями тысяч смертей или не может? – Согласитесь, что ЗНАТЬ он этого не может. Даже не по той причине, что он не специалист, будущее не дано знать никому. Он лишь ориентируется на чьи-то мнения. На авторитетные мнения. Возможно. Или нет. Или на популярные мнения. Или на мнения, которые усиленно форсят в СМИ, в среде специалистов, где есть своя иерархия…

Это внешний локус контроля.

Вариант, где вводится «режим повышенной готовности» может существовать исключительно при принятии решений внешним локусом контроля.

Именно по этой причине наша конституция была отменена 01.04.20. То нововведение может быть применено исключительно по воле внешнего локуса контроля.

Не стоит наивно мечтать о «сильной руке», которой тут якобы был дан мощный механизм. Это не ваша рука. Совсем не ваша.

А знаете, что прежде всего удерживает солдатиков на поле боя от того, чтобы побросать ружья и носиться в панике как курицы с оторванными головами? – Не, не трибунал и не командир, а Устав. Вот Устав просрать нельзя никак. А конституцию мы того… Отдали во внешний локус.

Я разочарован, конечно. Но не потерей конституции. Мне жаль, что мои соотечественники легко отказались от нее и от всех своих прав по велению внешнего локуса контроля. Я тут не разделяю соотечественников на простых людей и власть, они все потеряли, все ошиблись вот так. К сожалению, полагаю, что такая ошибка была почти неизбежной. Никакие мозги в микроволновке не выдержат столько лет.

Печалиться не стоит. Мы все выбросили конституцию вместе со своими правами потому, что они нам не были так уж и нужны. И сражаться за нее никто не станет. Я тоже не стану. Зачем? Ведь всех всё устраивает. На Западе, например, с этим делом гораздо хуже.

Вы только запомните триаду. И всегда в дальнейшем пытайтесь осознавать, где ваш локус. Действуйте в своих и в наших общих интересах, вы хорошие, у нас получится.

https://aftershock.news/?q=node/860934

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *