Севастополь в ТОП-10 в России по объему сданного жилья

Больше всего жилья в расчете на одного человека в 2021 году ввели в Ленинградской, Калининградской и Московской областях, меньше всего (с разницей в 30 раз) — в Чукотском автономном округе, Мурманской и Магаданской областях. Об этом сообщает РИА Новости.

Севастополь в рейтинге российских регионов по объему сданного жилья занял восьмое место. Так, объем введенного жилья в Севастополе в среднем составил 0,992 квадратных метра на одного жителя города. Всего же в Севастополе было введено 518 тысяч квадратных метров жилья.

Севастополь

Вместе с тем, согласно статистике, общий объем введенного жилья в Севастополе в 2021 году снизился по сравнению с 2020 годом на 19,4%.

Обеспеченность квадратными метрами на одного среднестатистического севастопольца составила 26,1 кв. метра. Предельная стоимость квадратного метра строящейся жилплощади в Севастополе в 2021 году составила 99 527 рублей.

Согласно данным Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ), жилье в 2021 году в Севастополе возводили восемь строительных компаний. В разных районах города они возводят 29 домов, из которых 27 (95% всего строящегося жилья в регионе) – многоквартирные и многоэтажные. Оставшиеся 5% — дома с апартаментами.

Несмотря на то, что число последних по-прежнему значительно меньше, чем обычных квартир, ситуация меняется

«Строить дома с апартаментами гораздо дешевле, чем жилье, которое подразумевает, что вы должны построить еще и инфраструктуру: парковки, детские сады и прочее. А с апартаментами ничего этого строить не нужно. Это «гетто для бедных». Такие дома выходят дешевле на 20-25%. Для тех, кто хочет здесь жить, а не приехал отдохнуть на неделю, это не та дешевизна, за которую стоит платить. Но для застройщика, безусловно, это очень выгодно», – отмечает руководитель рабочей группы по предпринимательству, экономике, финансам и промышленности Общественной палаты Севастополя Вячеслав Тертус.

Средняя площадь квартиры в новой многоэтажке в Севастополе, согласно данным ЕРЗ, варьируется в районе 51,9 кв. м, что незначительно превышает общий показатель в стране (50 кв. м). При этом эксперты говорят, что средневзвешенная цена квадрата строящегося жилья за год выросла более чем на 22 тыс. рублей (поданным на 2021 год).

Предельная стоимость жилого метра новостройки в Севастополе близка к 100 тыс. руб. и утверждена постановлением правительства Севастополя.

В обзоре ЕРЗ также отмечалось, что почти четверть всего объема жилья (22,5%), которое построили в 2021 году, должны были ввести еще в 2020 году, но сроки по разным причинам были перенесены. На 2022 год запланирован ввод в эксплуатацию одиннадцати домов. А вот в 2023 году всего трех домов.

https://ruinformer.com/page/sevastopol-v-top-10-v-rossii-po-obemu-sdannogo-zhilja

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.