Россия запретила экспорт нефти на Украину

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому Россия полностью прекращает экспорт нефти на Украину. Кроме сырой нефти под запретом оказались и многие другие нефтепродукты. Также постановление расширяет список запрещенных товаров к ввозу в Россию с Украины.

Запрет будет действовать на продукцию машиностроения, металлообработки и легкой промышленности. Как отметил Медведев, в минувшем году такие поставки составили 250 миллионов долларов. По словам премьера, постановление стало ответом на недружественный шаг Киева – расширение списка запрещенных для импорта товаров из России.

Рынок нефти растет на геополитических рисках

С разрешения Минэкономразвития

Глава правительства рассказал, что с первого июня нефтепродукты и уголь можно будет вывозить на Украину только по специальным разрешениям Минэкономразвития. По разрешению Минэкономразвития можно поставлять на Украину прямогонный и товарный бензин, дизельное топливо, пропан, бутан и прочие сжиженные газы.

В этот список попали каменный уголь, брикеты, окатыши и аналогичные виды твердого топлива, полученные из каменного угля, лигнит, или бурый уголь, агломерированный или неагломерированный, кроме гагата, кокс или полукокс из каменного угля, лигнита или торфа, агломерированные или неагломерированные, ретортный уголь.

Как санкции США против Ирана и Венесуэлы сыграли на руку РФ

Ущерб на миллионы долларов

Доцент кафедры торговой политики РЭУ имени Плеханова Михаил Перельман считает, что ущерб от введения запрета составит сотни миллионов долларов для обеих сторон конфликта.

Собеседник агентства также отметил в разговоре с РИА Новости, что пострадавшими в данной ситуации все равно будут обе стороны, однако для Украины последствия будут более весомыми, так как она находится в более зависимом положении, особенно в энергосфере.

«Конечно, данные меры могут быть отозваны после выборов в Украине, но она должна уже в ближайшее время реализовать шаги по улучшению отношений с Россией. Причем это касается не только политических действий, но и экономических положительных изменений в отношениях между нашими странами», — подытожил Перельман.

«Приразломная» добыла 10 млн тонн нефти

Ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков в беседе с РИА Новости выразил мнение, что Украина все равно сможет покупать их обходным путем, но по более дорогой цене, как это уже происходит с реверсными закупками российского газа из Европы.

https://ria.ru/20190418/1552821768.html

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *