Вloomberg нашел кто поломал капитализм. Теперь политики должны его починить
Пройти мимо статьи, в стиле «…….. все полимеры», на Bloomberg не смог. Как ни как, а флагман капиталистического вещания призывает к революционным преобразованиям. А теперь собственно текст.
Прошло десять лет с тех пор, как Федеральный резерв и другие центральные банки начали снижать процентные ставки до нуля и даже ниже и вводить беспрецедентные суммы наличных в мировую финансовую систему посредством количественного смягчения. И хотя все пока выглядит благопристойно, центральные банки по всему миру все чаще отказываются от своих надежд расшевелить издыхающую тушку мировой экономики своими инструментами. Кроме того, уровень государственного и частного долга растет и нет ни каких предпосылки к его сокращению.
Трансконтинентальная империя Путина
Некоторые центральные банки готовы принять весьма радикальные меры. В феврале сотрудники Международного валютного фонда опубликовали руководство, как заставить работать еще более отрицательные процентные ставки. Но в то же время, сторонники «современной теории денег» утверждают, что правительства должны продолжать генерировать деньги и раскидывать их с вертолета, пока они не достигнут полной занятости.
Но уже понятно, что модели управления капитализмом, только инструментами центрального банка сломаны, и исправление заключается не в печатании денег. Спасая экономику от более глубокого кризиса, инъекции ликвидности центрального банка только отсрочили этот неизбежный расчет. После заключения Бреттон-Вудского соглашения в 1944 году западные правительства использовали частный и государственный долг для достижения более высокого уровня процветания, обещанного их избирателям. Частный долг в США вырос в четыре раза по сравнению с 1960 годом. Институт международных финансов заявил, что мировой долг составляет 243 триллиона долларов, что более чем в три раза превышает валовой внутренний продукт в мире.
Текущая денежно-кредитная политика помогла смягчить удар и отодвинуть более тяжелые последствия в будущее. Тем не менее, это произошло за счет появления куда более глубоких и долгосрочных уязвимостей. Она также увеличила социальное и корпоративное неравенство — обогатили богатых и дали крупным фирмам преимущество за счет дешевого финансирования на рынках облигаций.
Последствия стагнации мировой экономики
Все громче раздаются голоса предлагающие реалистичные альтернативы. Вот три:
Во-первых, политикам необходимо обеспечить, чтобы финансовый кризис не повторился. Денежно-кредитная политика, управляемая активами, делает прямо противоположное: обесценивает покупательную способность денег и раздувает пузыри активов из государственного долга в недвижимость, развлечения, предметы коллекционирования и акции с высокими рисками. (ред. и это пишут на bloomberg!) Центральные банки должны сделать финансовую стабильность и макропруденциальные (осторожность, благоразумность, дальновидность) меры первостепенным мандатом и оценить долгосрочные риски каждого стимулирующего действия. О чем, с пеной у рта, давно настаивает Банк международных расчетов.
Во-вторых, необходимо повысить производительность и инвестиции в реальную экономику. Капитализм не капитализм без конкуренции. Низкие показатели позволили выжить неэффективным фирмам, а крупные фирмы закрепились в монополиях или олигополиях.(ред. и это пишут на bloomberg на первой полосе!) Инвестиции сократились, поскольку руководители компаний сосредоточились на оптимизации структуры капитала своих компаний. По данным ФРС, прибыль корпораций до налогообложения выросла с 5 до 9 процентов ВВП США с конца 1990-х годов, а заработная плата сократилась с 46 до 43 процентов. Неэффективные фирмы, выживающие слишком долго, означают, что навыки их работников остаются менее гибкими и адаптируемыми к новым реалиям.
В-третьих, мы должны сбалансировать неравенства, порожденные десятилетиями роста, обусловленного долгом. Нет капитализма без меритократии. Должен соблюдаться принцип управления, в котором руководящие посты должны занимать наиболее способные люди, независимо от их социального происхождения и финансового достатка. Однако система образования в США усугубляет неравенство, а не улучшает его. (ред. и это пишут на bloomberg в разделе «самое читаемое»!) Поступление в аспирантуру для новых студентов по-прежнему сильно зависит от благосостояния их семьи (80% от общего числа). Налоговая система обирает бедных и семьи со средним уровнем дохода. Согласно оценкам Financial Times, налоги, выплачиваемые транснациональными корпорациями, на 9 процентов ниже докризисных в 2008 году. И это не все. Согласно исследованию профессора экономики Калифорнийского университета в Беркли Габриэля Цукмана, около 8 процентов мирового финансового богатства находится в налоговых убежищах, а это эквивалентно потере 200 миллиардов долларов налоговых поступлений в год.
Базель-3. Революция, которую опять никто не заметил
Рост за счет долга, корпоративное укрепление, нехватка инвестиций и растущее неравенство превратили капитализм в игру в стиле «прятки». Центральные банки выиграли нам время, предоставив политикам возможность сбалансировать систему. Если монетарная политика остается единственным инструментом, за нами придет большой мохнатый полярный лис.(ред. я придал драматизму. У них там написано «мы все проиграем»)
https://aftershock.news/?q=node/750019