«Синхронное замедление» ударит и по России
Эксперты предупреждают о последствиях стагнации мировой экономики
Вступление мировой экономики в этап «синхронного замедления» чревато весьма серьёзными последствиями для экономики российской. Прежде всего усилением стагнации и, соответственно, падением реальных доходов граждан и национальной валюты. Так опрошенные News.ru эксперты комментируют результаты исследования, проведённого совместно изданием The Financial Times и аналитическим центром Brookings.
«Синхронное замедление» глобального ВВП связано с рядом неблагоприятных факторов и процессов, в последние полгода протекающих в США, Китае и Европе, отмечают авторы обзора. По их оценкам, на снижении темпов роста сказываются геополитическая неопределённость, торговые войны, усиление популизма, ухудшение потребительских настроений и индексов делового климата. Кроме того, высокий уровень госдолга в развитых государствах ограничивает применение налоговых и бюджетных методов стимулирования роста ВВП.
Прогнозы финансовых институтов
Это исследование можно считать своего рода обоснованием тех цифр, которые ранее озвучили сразу несколько международных организаций. МВФ в январе понизил прогноз мировой экономики на 2019 год на 0,2 п. п. — до 3,5%, Всемирный банк — на 0,1 п. п., до 2,9%. Рейтинговое агентство Fitch в мартовском отчёте спрогнозировало «самое сильное замедление» с 2012 года роста глобального ВВП на ближайшие два года — до 2,8%. Что касается России, то Всемирный банк снизил свой прогноз по росту её экономики в 2019 году с 1,5% до 1,4%, мотивировав это нестабильностью на нефтяном рынке, санкциями, глобальной рецессией, а также (из чисто внутренних факторов) резким ростом потребкредитования и высокой (10,4%) долей плохих долгов.
Замедление мировой экономики выражается, прежде всего, в снижении спроса на товары. Это влечёт за собой падение производства, ну а дальше — кризис. Вопрос лишь в том, насколько интенсивно и быстро глобальная экономика будет входить в него, — говорит директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
Речь идёт не просто о стагнации
По его словам, сегодня речь идёт уже не просто о стагнации: мир находится на пороге очередного всеобщего кризиса циклического характера. Последний был в 2009-м, в самое ближайшее время наступит новый, поскольку периодичность у них — 7–10 лет. Финансовые пузыри сформировались и уже лопаются.
Для России этот внешний негативный фактор может оказаться крайне болезненным, поскольку под угрозу попадает её основная экспортная статья — сырьевые товары, энергоресурсы, которые в значительной степени наполняют бюджет, — поясняет в беседе с News.ru Николаев.
Дополнительные уязвимости
Наблюдаемое замедление мировой экономики, которое в The Financial Times обозначили как «синхронное», подразумевает проблемы для всех, отмечает руководитель департамента образования Института трейдинга и инвестиций «Феникс» Евгений Удилов. Естественно, что для тех стран и регионов, где в последние годы наблюдаются наиболее высокие темпы экономического роста (Юго-Восточная Азия, Тихоокеанский регион, Южная Африка, частично Северная Америка), постепенное торможение будет наименее заметным, по крайней мере, в 2019 году. Этого нельзя сказать о странах и регионах (Латинская Америка, Европа, Центральная Азия), значительно отстающих по скорости экономического роста уже сейчас.
Россия не только относится к числу «отстающих», но при этом имеет и ряд дополнительных уязвимостей. Во-первых, это быстрое замедление темпов роста тесно связано с европейской, прежде всего, германской экономикой. Во-вторых, это низкий уровень диверсификации, где доминирующим остаётся экспортно-сырьевой сектор, — говорит Удилов.
На мировых рынках замедляется рост спроса на сырьё. Но поскольку один из главных торговых партнёров России (Европа) с экономической точки зрения очень плохо себя чувствует (причём это состояние ухудшается), можно говорить и о дополнительном, региональном негативном эффекте для отечественной экономики. То же самое, но в меньшей степени, касается и других наших соседей, с которыми мы традиционно имеем наиболее высокие объёмы товарооборота — Турции, Казахстана, Украины.
Поэтому для России остаётся всеми силами удерживать нефтяные котировки на стабильно высоком уровне ($60+). И при этом — минимизировать потери от конъюнктурных колебаний на внешних рынках (сырьевом, долговом и валютном) с помощью национальных проектов и бюджетного правила, — отмечает собеседник News.ru.
Впрочем, по словам Удилова, такой путь не ведёт к существенному улучшению ситуации в экономике России. Скорее — к её замораживанию в текущем положении на один–два года. Это значит, что темпы роста ВВП будут в пределах статистической погрешности, что сохраняет сложности с реальными доходами граждан, и что курс рубля будет совершать периодические скачки, преимущественно в сторону ослабления.
Хуже будет развитым странам
О том, что мировая экономика вступает в период рецессии, сегодня предупреждают все ведущие рейтинговые агентства и финансовые институты, такие как МВФ и Всемирный банк, напоминает аналитик компании «ФинИст» Ирина Ланис. При этом, отмечает она, наибольшее давление на себе почувствуют развитые экономики. Так, в 2016–2017 годах композитный индекс TIGER (Tracking Indexes for the Global Economic Recovery), высчитанный в отношении США, находился на уровне 10–15 базисных пунктов, а в 2019 году по прогнозам он уменьшится более чем вдвое, до 5–7 базисных пунктов.
Россию столь резкое падение не ждёт. Однако причина вовсе не в благополучии экономики, а в отсутствии предшествующего роста, который был у развитых стран. Индекс TIGER за 2018 год по России оказался у нулевого значения, — говорит Ланис.
Между тем нынешняя нестабильная макроэкономическая обстановка заставляет американских законодателей задаваться вопросом: в какой степени санкции в отношении России отражаются на самих США? Об определённой тревоге в стенах Конгресса можно судить по словам сенатора-республиканца от штата Висконсин Роя Джонсона: «Санкции — это палка о двух концах. Нам необходимо сделать шаг назад и оценить, где мы сейчас находимся и что мы можем предпринять». А сенатор-республиканец от штата Флорида Марко Рубио признал, что его коллеги «устали» от законопроектов, предполагающих санкции против России.
Михаил Измайлов, Георгий Степанов
https://news.ru/den-gi/mirovaya-ekonomika-stagnaciya-issledovanie-rossiya/
[…] Последствия стагнации мировой экономики […]
Революция эта называется «Базель III», и совершена она Банком международных расчётов имени небезызвестного Бернарда Баруха. Суть её в следующем: БМР руководит МФВ, а тот, в свою очередь, центральными банками всех стран. Орган такого контроля называется БКБН — Базельский комитет по банковскому надзору. Это вам не какой-то завалящий Госдеп США или Конгресс американских сенаторов. Это вам не тупой Пентагон, мелкий Минфин, бегающее на подхвате ЦРУ или Дом колхозника под названием «Белый дом».
[…] Последствия стагнации мировой экономики […]
[…] Последствия стагнации мировой экономики […]
[…] Последствия стагнации мировой экономики […]
[…] Война против всех: как США воюет за «светлое будущее» автопрома | ТрансрупорТ к записи Последствия стагнации мировой экономики […]