Спад сейчас, пожалуйста

Настенная живопись Диего Риверы с изображением Карла Маркса в Национальном дворце в Мехико. Источник фотографии: Вольфганг Заубер — CC BY-SA 3.0

Это основной факт экономической жизни в капиталистических экономиках: случаются спады, циклы бума и спада.

К 1850-м годам Карл Маркс довольно хорошо понял, как и почему, основные механизмы. На протяжении многих лет его учетная запись хорошо держалась, хотя вы вряд ли узнаете об этом, чтобы услышать это от основных макроэкономистов.

«Буржуазные экономисты», как бы назвал их Маркс, редко признают исторические и концептуальные связи между их работой и работой Маркса, и они, кажется, не замечают, насколько некоторые из их взглядов на траектории капиталистической экономики напоминают его.

Это не совсем их вина; многие из них понятия не имеют. Во многом в ущерб прогрессу в экономической науке их подготовка и профессиональная преданность склоняют их к серьезному восприятию теорий теории, которые «говорят правду (классовой) власти».

Социопатия как форма проявления обезумевшего эгоизма

Они, однако, очень осведомлены и в целом сочувствуют работе Джона Мейнарда Кейнса и других, чье мышление в целом соответствует взглядам Маркса, несмотря на то, что Кейнс и его единомышленники хотели, в отличие от Маркса, спасти капитализм, а не двигаться за ней.

Кроме того, основные экономисты наблюдали довольно много спадов за последние полтора столетия, и поэтому стали искусными в выявлении признаков, которые указывают, когда следует ожидать рецессии. Они также в целом знают, как минимизировать ущерб, наносимый рецессией, и как вернуть капиталистическую экономику в нужное русло, когда придет время.

Излишне говорить, что Трамп мало знает и меньше заботится обо всем этом. Тем не менее, его взгляды на экономику, как и все остальное, имеют значение — из-за власти, которой он обладает. По существу, нет никаких оснований относиться к ним серьезно.

Вне расцветающей гудящей путаницы разума Дональда общепризнанно, что, является ли рецессия неизбежной, к настоящему моменту уже давно.

По мнению большинства информированных наблюдателей, кейнсианские фискальные средства защиты уже не так эффективны и не настолько эффективны, как раньше, а также, что денежные «решения» вряд ли также окажут большую помощь.

Последствия стагнации мировой экономики

За это Трампу и его подопечным, которым он поручил управлять правительством, есть за что ответить; так же поступают Барак Обама и его хваленые неолиберальные экономические советники и чиновники.

Ничто из того, что сделал любой из них, не сделало следующую рецессию более или менее неизбежной. Однако, когда это, наконец, наступит, это принесет гораздо больше вреда, чем могло бы быть. В какой-то значительной степени это на них.

Непроверенное правило Трампиана представляет почти такую ​​же большую угрозу здоровью и благополучию планеты Земля, как столкновение мелового и палеогенового астероидов, которое привело к вымиранию динозавров. Тем не менее, если бы были способы отложить следующую рецессию на неопределенное время, возможно, им стоило бы попробовать.

Это, конечно, будет означать увеличение вероятности второго термина Трампа, так что расчет не совсем глупый. Тем не менее, нет необходимости мучиться из-за этого, потому что теперь есть способ постоянно удерживать следующую рецессию в страхе; «законы движения» капитализма будут требоваться независимо от того, что делает Вашингтон.

Пока американская экономическая система остается капиталистической — иными словами, до тех пор, пока основные производственные активы находятся в частной собственности и действуют во власти рыночных сил — рецессии могут быть временно отложены, но не навсегда уклонены. Вопрос не в том, а когда.

Как обманывают при оформлении полисов ОСАГО

Трамп и его советники — как Ларри Кудлоу, директор Национального экономического совета — не согласны, но только потому, что они не осмеливаются пересечь своего хозяина, или потому, что они не имеют ни малейшего понятия, о чем они говорят, или оба. Я бы проголосовал за «обоих». Кудлоу, кстати, даже не настоящий экономист; он просто играет по телевизору.

Трамп, однако, может повлиять на время следующей рецессии в некоторой степени. К настоящему времени он не мог сделать больше, чтобы задержать его прибытие; его сундук с инструментами истощен. Но его твиты и шлепки по торговле и другим вопросам и его все более очевидный умственный упадок могут ускорить его начало. Процесс уже идет полным ходом.

Стало труднее, чем когда-либо утверждать, что должен быть какой-то метод безумия Трампа. Раньше сюжетная линия заключалась в том, что он не мог зайти так далеко, как он, будучи глупым; и поэтому то, что похоже на беспорядки, связанные с глупостью, на самом деле является скрытым умом.

Newsflash: Трамп настолько глуп, насколько может показаться, может быть, даже глупее, и он достиг того, что у него есть, благодаря деньгам своего отца и политическому соку, а также щедрости некоторых из самых мерзких жуликов на земле. Раньше можно было сказать о тех, кто думал иначе, что они были просто умышленно слепыми. Самое доброе, что можно сказать о них сейчас, это то, что они совершенно безумны.

Базель-3. Революция, которую опять никто не заметил

Все, о чем Трамп говорит, это взращивать неопределенность, препятствовать инвестициям в бизнес и одновременно стимулировать волатильность рынка. Это стандартный, устаревший рецепт для того, чтобы вызвать давно назревшие, далеко идущие экономические спады.

В конечном счете, однако, это зависит от богов, чьи игрушки мы должны определить, когда пресловутое дерьмо поразит поклонника. Эти боги — подлые суки и сукины дети, и в последнее время они были особенно недобрыми.

Освободить Трампа от мира было вредно и жестоко. Передача менее одиозной дуополистической партии Клинтонитам — неолибералам, либеральным империалистам, нереконструированным корпоративным марионеткам — также была злой и бессердечной.

На данный момент Республиканская партия безнадежна; Демократы не так уж и много. Действительно, для того, чтобы держать их на отрицательной стороне бухгалтерской книги, теперь есть признаки того, что боги переиграли их руку.

Или, если сказать несколько иначе, теперь это начинает выглядеть так, как будто звезды, наконец, выровнялись.

Россия захватила две трети мирового рынка атомной энергетики

Но, конечно же, слова Шекспира, которые Кассиус провозгласил в «Юлии Цезаре», точно указывают на то, что «вина не в наших звездах, а в нас самих, что мы подчиненные». Эта мысль, возможно, наконец проникает сквозь толстые черепа значительное число потенциальных демократических избирателей.

Поскольку Трамп действует вопиюще, а основные демократы в Палате представителей не делают с этим ничего более, чем обсуждают шторм, было бы трудно представить, что общественное настроение не меняется таким образом, что приведет к повороту к лучшему.

Таким образом, несмотря на все усилия Национального комитета Демократической партии в MSNBC, CNN и, конечно же, в New York Times, The Washington Post и, что хуже всего, в PBS и NPR, у Демократической партии теперь есть «отряд» с что его пелосиит-хойерит-шумерское руководство должно бороться.

У него также есть Берни Сандерс и Элизабет Уоррен, лидеры выдвижения в президенты, которые отвергают неолиберальную экономическую политику, которую Демократическая партия отстаивает с наступающих дней правления Картера.

Почему государства вывозят свое золото из США

Назвав их лидерами, я не забыл Джо Байдена, который по-прежнему лидирует в большинстве опросов. Просто я думаю, что после почти трех лет правления Трампа кандидатура уклончивого клинтонитового дурака не заслуживает и не должна заслуживать серьезного рассмотрения. Я верю, что это будет становиться все более очевидным даже для самых тупых демократов и, конечно, для подавляющего большинства избирателей-демократов по мере того, как начнется избирательный сезон.

Чем лучше победить Трампа и Трампизма в следующем году, тем более Сандерс, Уоррен или любой другой кандидат, наконец, получит поклон, а также несколько лучей света в Конгрессе — их больше, чем только четыре, которые Трамп отправит обратно «туда, куда они пришли». от », — несомненно, сделает общее дело с корпоративными демократами на тактическом уровне.

Это все хорошо. Тем не менее, время, чтобы начать работать, чтобы гарантировать, что это идет не глубже, чем это, уже на нас.

Когда пыль рассосется, станет очевидно, что новые ребята, похожие на отряд, и ведущие демократы прошлого не на одном пути; что первые хотят перестроить Демократическую партию таким образом, чтобы она стала подлинно прогрессивной, а вторые, заведомо или нет, хотят восстановить и поддержать партию, которая сделала Трампа и Трампизм возможными и даже неизбежными.

Также важно, что общественное настроение претерпевает серьезные изменения по причинам, которые выходят за рамки чувств нового поколения, достигшего совершеннолетия.

Центральные банки сломали капитализм

Первые признаки этой трансформации вращались вокруг проблем LGBTQ. Вспомните, как в 2004 году с Джоном Керри сработало то, что Верховный суд штата Массачусетс, следуя примеру Гавайев, только что вынес решение в пользу однополых браков. Тогда для сенатора из Массачусетса это было очень важно, чтобы добиться президентства.

Помните также, как в 2008 году хваленый Барак Обама, президент Дрон, главный депортер, которого Байден и другие «центристы» в последнее время почти беатифицировали, объявили, что он еще не совсем там.

Теперь даже Трамп менее враждебен к идее, чем тогда был Обама; многие из евангелистов в его базе, вид, для которого святость жизни фактически заканчивается с рождением, тоже с этим согласны.

Есть основания надеяться, что отношение к американским законам об оружии также начинает меняться. Все опросы показывают, что большая часть общественности теперь осознала, насколько безумны хотя бы некоторые из этих законов.

Конечно, большинство законодателей все еще боятся НРА, и Трамп остается в его кармане, но идея о том, что он быстро превращается в бумажного тигра, начинает завоевывать популярность. Эта реализация к настоящему времени более распространена, чем кто-либо, даже год назад, осмелился бы надеяться.

88% всех современных компаний уже по факту мертвы

Может ли лобби Израиля быть следующим? По мере того, как израильская политика отклоняется от правого направления, удушение лобби над Демократической партией, хотя и далеко не застреленное, находится в явном упадке — поскольку все большее число американских евреев, особенно не только тысячелетних, теряют интерес к этнократическому государству-поселенцу или находят сами смущены этим.

Евангелисты, которые думают, что вхождение мирового еврейства в Израиль является ключом к концу времени, когда они будут восхищены на небесах Бога, а евреи, которые отказываются принять Христа как своего спасителя, будут брошены в ад на всю вечность, продолжать держать быстро. Теперь они более охотно относятся к самопровозглашенному еврейскому государству, чем большинство его сторонников.

Поскольку республиканцы должны держать этих евангелистов на борту, они также остаются стойкими.

Поскольку Израиль по-прежнему играет ключевую роль в той напряженности политики еврейской идентичности, которую продолжают сплачивать бэби-бумеры и другие, которые долго держатся в зубах, сионистское лобби еще ни в коем случае не находится на подъеме. Но надпись на стене.

Экономическая война заменила Торговую войну

Это не единственные пути, которыми меняются времена. Тем не менее, до тех пор, пока экономическая политика Трампа выглядит достаточно хорошей для достаточного количества людей, которым не слишком стыдно голосовать за кого-то столь же нелепого и мерзкого, как он, остается шанс, что в ноябре 2020 года избиратели не станут его поддерживать.

Если это произойдет, конец действительно будет близко.

Богов может не волновать, что мы, смертные, думаем или хотим. Но, учитывая ставки, было бы целесообразно попросить их, если бы только они могли быть обеспокоены существованием, из-за того, что они могут быть достаточно милосердными, чтобы спешить со следующей рецессией, так что задолго до дня выборов 2020, сорок процентов или около того из нас, кто еще не ненавидит Трампа всем своим сердцем, душой и мощью, наконец увидят свет.

Чем скорее, тем лучше — потому что страх перед вторым сроком Трампа в сочетании с ложными представлениями о мудрости выдвижения Байдена или какого-то другого корпоративного демократа против него может привести к тому, что партия совершит ту же ошибку, что и в 2016 году. Одним словом, эта ошибка состояла в том, чтобы присоединиться к закоренелой трусости, которая почти определяет душу Демократической партии.

Особенно теперь, когда стало возможным отучить партию от клинтонизма, назначение кого-либо, посвятившего себя увековечиванию своего поворота клинтонита, было бы почти преступным; это было бы ошибкой колоссальных пропорций.

Фермерская гниль пожирает Америку живьем

***

Маркс посвятил свои последние годы открытию «законов движения» капиталистических обществ; отсюда его постоянная актуальность для понимания того, как и почему существует экономический спад, рецессия в нашем будущем.

До этого, тем не менее, еще в двадцатилетнем возрасте он много думал о том, что боги и Бог — это не что иное, как представления о человеческих качествах, отделенных (отчужденных) от их источника и спроецированных на материально нереальные психические конфликты.

На его мышление повлиял его друг и старший коллега, Людвиг Фейербах (1804–1872), выдающийся «молодой (или левый) гегельянский» философ 1830-х и 1840-х годов. Философская антропология Фейербаха и критические интерпретации христианских доктрин, изложенные в «Сущности христианства» (1841) и в других местах, являются ориентирами для теоретических гуманистов и по сей день.

В духе этой линии мысли я рискну сказать, что сейчас самое время помолиться о том, чтобы боги или Бог вызвали рецессию, пока еще есть время для чего-то хорошего.

Поэтому давайте призовем божества к раскаянию за вред, который они, то есть мы, причинили, и умоляем их сделать это правильно.

Вне корпоративной власти

Жертвы животных, одобренные язычниками греко-римской античности и поклонниками Бога Авраама, Исаака и Иакова во времена Второго Храма, могли бы пойти так же хорошо, но для факта, что, несмотря на продолжающуюся популярность Трампа и Трампизм в самых мрачных и мрачных кварталах нашего «города на холме» и аналогичные возвышения в других частях света, что в конце концов, по крайней мере, есть некоторый необратимый моральный и интеллектуальный прогресс.

Поэтому давайте теперь помолимся о рецессии — не только для того, чтобы увеличить вероятность того, что Трамп будет отправлен, но также потому, что существенное экономическое сокращение, наступившее сразу после вступления в должность президента-демократа, может привести к потере Medicare для всех и Зеленого нового курса и и многое другое.

Страдание грядущее неизбежно; чем скорее он придет и уйдет, тем скорее начнется восстановление, и тем скорее начнется восстановление Демократической партии — наряду с деструмпификацией и возобновлением, после стольких лет застоя и регресса, движения вперед в направлении лучшего возможного Мир.

ЭНДРЮ ЛЕВИН  является автором АМЕРИКАНСКОЙ ИДЕОЛОГИИ (Routledge) и  ПОЛИТИЧЕСКИХ КЛЮЧЕВЫХ СЛОВ  (Blackwell), а также многих других книг и статей по политической философии. Его последняя книга называется «  В плохой вере: что не так с опиумом народа» . Он был профессором (философия) в Университете штата Висконсин-Мэдисон и профессором-исследователем (философия) в Университете Мэриленд-Колледж-Парк. Он является автором  книги «Безнадежный: Барак Обама и Политика Иллюзии»  (АК Пресс).

https://www.counterpunch.org/2019/08/23/recession-now-please/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *