К промышленным роботам относят автономные устройства, состоящие из механического манипулятора и перепрограммируемой системы управления, которые применяются для перемещения объектов в пространстве и для выполнения различных производственных процессов.
Промышленные роботы являются важными компонентами автоматизированных гибких производственных систем (ГПС), которые позволяют увеличить производительность труда.
Данная статья TAdviser посвящена обзору рынка данного оборудования.
2018
Страны с наибольшим проникновением промышленных роботов
В начале апреля 2019 года Международная федерация робототехники (IFR) опубликовала исследование, посвященное уровню проникновения промышленных роботов в разных странах.
Первое место в рейтинге заняла Южная Корея, в которой на 10 тыс. рабочих приходится 710 роботов. В тройку лидеров вошли Сингапур (658 роботов) и Германия (322). России в этом списке нет.
Эксперты обращают внимание на седьмое место США, где на 10 тыс. работников заводов и предприятий приходится 200 роботов. Это вдвое больше, чем в Китае.
Роботизация в России в 2018 году
В 2018 году на американском рынке было продано рекордное количество роботов — почти 38 тыс. штук. Этому во многом способствовали компании, занимающиеся пищевой и химической промышленностью (в том числе переработкой пластика), которые нарастили расходы на робототехнику на 64% и 30% соответственно.
Больше всего роботов в США задействовано в производстве автомобилей — в 2017 году их было 1200 штук по отношению к 10 тыс. рабочих против 790 в 2012-м. Однако автопроизводители сокращают закупки роботов: в 2016 году были приобретены рекордные 16 311 единиц, в 2017-м — 15 400, в 2018-м — 14 600. Продажи снижаются примерно на 7% в год, но на автопром в 2018 году пришлось 38% всех промышленных роботов в США.
По данным Бюро статистики труда США, общая занятость в автомобильной отрасли увеличилась на 22% — с 824 400 рабочих мест в 2013 году до 1 005 000 в 2018-м. Эти данные показывают, что, несмотря на автоматизацию производства автомобилей и комплектующих к ним, проблема безработицы в этом секторе отсутствует.
Второй по числу купленных роботов в США стала индустрия электроники с 18-процентной доле в общем количестве используемого оборудования. Производители электроники наращивают внедрение роботов примерно на 15% в год.
Робот едва не убил рабочего, пронзив его 10 стальными штырями
11 декабря 2018 года стало известно о несчастном случае, который произошел с 49-летним китайцем по фамилии Чжоу (Zhou). В него вонзились 10 стальных штырей в результате падения манипулятора, который слетел с промышленного робота. К счастью, рабочего удалось спасти, несмотря на сильные повреждения.
Инцидент произошел 4 декабря 2018 года на фарфоровой фабрике в городе Чжучжоу (провинция Хунань на юго-востоке Китая) во время ночной смены. Из упавшей части робота вылетели шипы длиной 30 см и диаметром 1,5 см, которые воткнулись в спину, плечо и руку Чжоу. Некоторые из них прошли насквозь, а один металлический штырь остановился всего в 1 мм от важного нервного узла в грудном отделе — в области между ключицей и первым ребром. Еще бы чуть-чуть и у потерпевшего могло начаться сильное кровоизлияние, которое бы сильно снизило шансы на выживание.
С тяжелыми ранениями мужчину доставили в местную больницу, откуда его отправили в клинику в столице провинции. Из-за штырей он не мог лежать ни на спине, ни на животе. Его раны обрабатывали более десяти медсестер и врачей из различных отделений. Ранним утром рабочего прооперировали и успешно извлекли все штыри, сообщает издание Daily Mail со ссылкой на People’s Daily Online.
Хирург Ву Панфенг (Wu Panfeng), который оперировал Чжоу, рассказал, что из-за большой длины металлических штырей пациент не мог пройти рентгеновское сканирование. После операции, которая прошла успешно, состояние мужчины стабилизировалось. Его жизни ничего не угрожает.
В августе 2018 года сообщалось, что рабочий в Китае выжил после того, как его голову пронзил трехметровый металлический прут. Пострадавшего прооперировали, извлекли стержень, вошедший в мозг на 20 см, и восстановили череп.
К 2020 году в промышленности будет задействовано 3 млн роботов по всему миру
Сбербанк 25 апреля 2018 года опубликовал аналитический обзор мирового рынка робототехники, подготовленный Лабораторией робототехники Сбербанка. Согласно обзору, темпы роста рынка промышленной робототехникиопережают темпы роста мирового ВВП: между 2011 и 2016 годами среднегодовой рост продаж промышленных роботов составил 12%. По подсчетам IFR (International Federation of Robotics), в 2016 году было продано 294 тыс. промышленных роботов, что на 16% больше чем в 2015 году, а общий объем рынка достиг $13,1 млрд (с учетом ПО, периферии и услуг интеграции рынок превышает $40 млрд).
Между тем, рынок сервисной робототехники растет еще быстрее. Так, в 2015 году было продано 48 тыс. профессиональных сервисных роботов, а в 2016 году это число увеличилось на 24% до 59 тыс. Общий объем рынка профессиональных сервисных роботов достиг $4,7 млрд.
Общее количество проданных персональных сервисных роботов в 2016 году увеличилось на 24%, достигнув примерно 6,7 млн единиц, а общий объем рынка увеличился до $2,6 млрд. К примеру, в мире уже более 20 млн роботов-пылесосов, которые стремительно дешевеют в силу увеличения конкуренции, отметили в Сбербанке.
Последствия стагнации мировой экономики
Промышленная робототехника растет в среднем на 15% в год за счет стремительной роботизации китайской экономики и, в то время как рост сервисной робототехники имеет более глубокие причины: большая часть мировой экономики является сервисной экономикой. Именно поэтому сервисная робототехника показывает более значительный рост (на уровне 25% в год) при относительно меньших в абсолютном значении цифрах по сравнению с промышленной, говорится в обзоре.
По информации Сбербанка, ситуация с робототехникой в России является полным отражением описанного выше тренда. Несмотря на то что Россия — на предпоследнем месте в мире по плотности роботизации в промышленности, наша страна, в соответствии со статистикой IFR, входит в топ-20 стран-производителей сервисной робототехники. Это означает, что в данной области у нашей страны хороший потенциал для роста. Соотношение промышленных и сервисных робототехников в России — 1 к 10.
91% всех промышленных роботов в 2016 году был установлен в секторе обрабатывающей промышленности. Среднегодовой темп роста продаж по всем отраслям обрабатывающей промышленности в 2011–2016 годах составил 13%; для автомобилестроения — 12%, а для электронной промышленности — 19%.
Что касается сервисных роботов, то их больше всего в абсолютном выражении продается для логистики (~25 тыс. единиц), военного применения (~11 тыс.), для коммерческих пространств (~7 тыс.), полевых работ и экзоскелетов (по ~6 тыс.).
Для персонального использования в 2016 году в мире было куплено 6,7 млн роботов на сумму $2,6 млрд, 4,6 млн из них — роботы для домашних задач (в основном пылесосы) и для развлечения — 2,1 млн (в основном игрушки).
74% мировых продаж промышленных роботов приходится на пять стран: Китай (30%), Республику Корею (14%), Японию (13%), США (11%) и Германию (7%). В России в 2016 году было продано 358 промышленных роботов.
Как обманывают при оформлении полисов ОСАГО
Согласно оценкам IFR, мировой эксплуатационный парк промышленных роботов вырастет примерно с 1 828 тыс. единиц в конце 2016 года до 3 053 тыс. единиц к концу 2020 года, что соответствует среднегодовым темпам роста в 14% в 2018–2020 годах.
Направлениями, которые к 2020 году составят основу рынка промышленной и сервисной робототехники, эксперты Лаборатории Сбербанка считают:
- беспилотный пассажирский транспорт
- роботы для коммерческих пространств;
- роботы-собеседники (помощники);
- логистические роботы и беспилотный грузовой транспорт;
- коллаборативные роботы;
- промышленные экзоскелеты;
- роботы для сельского хозяйства.
- роботы для обслуживания клиентов;
- промышленные экзоскелеты;
- роботы для домашних задач (персональные помощники).
Из 13 самых заметных производителей промышленных роботов на международном рынке восемь — FANUC, Yaskawa, Kawasaki, Nachi, Denso, Mitsubishi, Epson и Omron — японские. Остальные пять компаний — из Евросоюза: ABB, Stäubli, Kuka, Comau, Universal Robots.
Главным игроком на рынке сервисной робототехники являются США: в общей сложности 49% сервисных роботов производится в Америке. Азия существенно отстает — лишь 30%, в Европе — 21%. Однако азиатские производители уже опередили европейцев в области персональной робототехники, отметили в Сбербанке. Несмотря на безоговорочное лидерство по количеству проданных сервисных роботов, США уступает Европе по количеству производителей. Так, в 2016 году по количеству компаний-производителей лидировал европейский регион (44%), заметно отставали Северная Америка (35%) и Азия (21%).
По подсчетам Лаборатории Сбербанка, в России активно работают около 80 компаний, ведущих разработки в области робототехники. Некоторые из них уже занимаются успешным экспортом своих продуктов. Но пока российский рынок промышленной робототехники невелик — его объем составил менее 10 млрд руб. в 2016 году.
2017
Продажи промышленных роботов превысили 380 тыс. штук
В 2017 году по всему миру было продано около 380,6 тысяч промышленных роботов, что на 29,3% больше результата за предыдущий год в 294,3 тыс. роботов. Такие данные со ссылкой на отчет World Robotics Report 2018, подготовленный Международной федерацией робототехники (International Federation of Robotics, IFR), публикуют издания DigiTimes и Industrial Automation Asia.
По оценкам IFR, почти треть из общего объема, а точнее 125,4 тыс. из реализованных в прошлом году промышленных роботов, были приобретены автопроизводителями. По сравнению с 2016-м автопром увеличил закупки робототехники на 21%. Хотя мировые продажи машин замедляются, автомобильные компании продолжают роботизировать производство. Особенно тенденция выражена в Китае и среди производителей электромобилей, отмечается в исследовании.[3]
Кроме того, существенно увеличились продажи роботов предприятиям металлургической, электронной и пищевой промышленности — по этим отраслям прибавка составила 54%, 27% и 19% соответственно.
Из отчета IFR следует, что в тройку крупнейших покупателей промышленных роботов вошли Китай, Южная Корея и Япония: по оценкам IFR, в 2017 году эти страны установили 138, 40 и 39 тыс. единиц роботизированной техники. Кроме того, КНР показала самые высокие темпы роста — на 58% по сравнению с 2016-м.[4]
США в рейтинге на четвертом месте с результатом в 33 тыс. промышленных роботов. Далее следуют Германия (22 тыс.) и Тайвань (11 тыс.).
Крупнейшим региональным рынком была Азия и Австралия, где производители приобрели 255 тыс. промышленных роботов (+34%). 67 тыс. единиц робототехники закупила Европа (+20%) и 50 тыс. — Северная и Латинская Америка (+22%).
Китай стремительно наращивает производство промышленных роботов
В Китае стремительными темпами растет производство промышленных роботов. В начале декабря 2017 года Министерство промышленности и информационных технологий КНР (Ministry of Industry and Information Technology) сообщило, что по состоянию на конец октября 2017 года в стране выпущено более 100 тысяч роботов.
По сравнению с 2016 годом поставки промышленных роботов увеличились на 67%. В правительстве КНР рассчитывают, что по итогам всего 2017 года отгрузки промышленных роботизированных систем достигнут 120 тыс. единиц.
В 2016 году Китай выпустил около 90 тыс. промышленных роботов, больше, чем Южная Корея и Северная Америка вместе взятые, передает Bloomberg со ссылкой на данные Международной федерации робототехники (International Federation of Robotics, IFR).
Китайское информагенство Xinhua также отмечает, что КНР является крупнейшим в мире рынком промышленных роботов, на долю которого приходится около трети от глобального объема продаж таких систем.[5]
Ожидается, что в 2017 году оборот на китайском рынке промышленных роботов вырастет до $4,2 млрд, а к 2020 году показатель достигнет $5,9 млрд.
Роботостроение включено в перечень ключевых областей развития государственной программы Made in China 2025, целью которой является модернизация производственного сектора страны.
Согласно оценкам IFR, в 2015 году на долю зарубежных производителей пришлось около двух третей выпущенных в Китае роботов. К концу 2017 года соотношение существенно сократилась благодаря усилиям китайских компаний, таких как Midea Group и Siasun Robot & Automation, по укреплению позиций в отрасли роботостроения.
В 2016-м Midea приобрела ведущего мирового разработчика робототехники — немецкую фирму Kuka AG, а в октябре 2017-го крупнейший китайский производитель роботов Siasun открыл в Шеньяне близ своей штаб-квартиры новый индустриальный парк стоимостью $300 млн.
Акции поставщиков дорожают
В мире продолжает набирать обороты автоматизация: армия роботов захватывает все новые фабрики, заводы и складские предприятия по всему миру. Тренд затронул не только развитые, но и развивающиеся экономики. Однако первые, конечно, лидируют по закупкам промышленных роботов. Об этом 20 ноября 2017 года сообщили The Financial Times.
Передовые машины, способные не только сваривать кузовы автомобилей и поднимать тяжести, но и выполнять более сложные и деликатные операции — от изготовления электронных компонентов до укладки шоколадных конфет, все более востребованы в мире. Параллельно со спросом растут и биржевые котировки ведущих представителей отрасли, среди которых японские компании Fanuc и Yaskawa, швейцарский концерн ABB и немецкий Kuka. По данным издания, акции Yaskawa и Kuka в 2017 году подорожали более чем вдвое, а стоимость ценных бумаг Fanuc и ABB с начала года увеличилась на 40% и почти на 16% соответственно.
Появление коботов с элементами ИИ
Характерная тенденция — расширение ассортимента роботов, среди которых теперь появились машины с элементами искусственного интеллекта, способные работать бок о бок с людьми. Это так называемые коллаборативные роботы, или коботы, специально разработанные для взаимодействия с человеком. Среди достоинств таких машин — возможность обучения имитацией.
Коботам не нужны программисты. Их может обучить любой, ведь они очень просты в использовании. Нужно просто нажать на запись и проделать необходимые действия, а затем повторить их несколько раз. После этого машина воспроизведет движения в автономном режиме, — рассказывает о преимуществах коботов Джонатан Коэн (Jonathan Cohen), сотрудник инвестиционного фонда RoboCap UCITS, специализирующегося на робототехнике. |
Кроме того, по сравнению с традиционными роботами, коботы имеют меньший вес, они более компакты и мобильны, а также дешевы, что особенно важно для предприятий малого и среднего бизнеса.
Рынок робототехники уверенно растет последние четыре-пять лет, и мы оптимистично прогнозируем, что такая ситуация сохранится следующие три года, — заявил изданию Пер Фегард Нерзет (Per Vegard Nerseth), управляющий директор компании ABB Robotics. |
Однако распространение роботов породило опасения, что со временем машины отнимут работу у людей. В сентябре 2017 года аналитик Deutsche Bank Джон Крайан (John Cryan) заявил, что роботы уже вытесняют людей с рабочих мест, и что в будущем тенденция усилится.
Тревогу подогревает и консалтинговая компания McKinsey: согласно ее оценкам, в будущем от 30% до 60% операций, выполняемых людьми, могут быть автоматизированы.
Однако глава ABB Robotics не разделяет подобных страхов. По его мнению, в росте спроса на роботов отчасти виноват дефицит сотрудников для выполнения квалифицированной ручной работы. Зачастую компании автоматизируют слишком утомительные, грязные либо опасные операции, которые люди просто не желают выполнять.
Многие компании испытывают сложности из-за того, что не могут найти достаточно сотрудников на места, где требуется ручной труд… Сейчас я не вижу, чтобы роботы на самом деле отнимали у людей работу. Я бы сказал, они помогают компаниям стать более конкурентоспособными и эффективными, — отметил Пер Фегард Нерзет.[7] |
IOActive: Почти любой промышленный робот может напасть на человека
Промышленные роботы обладают большим количеством уязвимостей, вплоть до таких, которые позволяют поставить их под удаленный контроль. Таковы выводы исследования, которое провела компания IOActive, чьи эксперты изучали программные компоненты для роботов шести крупных производителей[8].
Напрямую с самими роботами исследователи не работали, зато тщательно изучили программные компоненты, в том числе, оболочки и мобильные приложения. Результаты оказались весьма неутешительными.
Предметом исследования стали разработки компаний SoftBank Robotics (роботы NAO и Pepper), Ubtech Robotics (Alpha 1S и Alpha 2), Robotis (Robotis OP2 и Thormang3), Universal Robots (UR3, UR5 и UR10), Rethink Robotics (Baxter и Sawyer), а также система управления роботами Asratec Corp V-Sido.
В общей сложности исследователи выявили почти 50 программных уязвимостей, связанных с самыми разными аспектами работы с этими машинами: обнаружены проблемы с коммуникациями, авторизацией самой по себе и ее механизмами, шифрованием, хранением личных данных пользователей, предустановленными настройками и компонентами с открытым кодом.
Выяснилось, в частности, что уязвимости предоставляют злоумышленникам как минимум гипотетическую возможность использовать камеры и микрофоны роботов для шпионажа, в то время как другие баги допускают захват контроля над устройством и использования его для причинения физического ущерба.
2016
Внедрение роботов на заводах в Восточной Европе
В феврале 2018 года агентство Reuters опубликовало статью, посвященную тему, как в Восточной Европе внедряют роботов для улучшения производства и компенсирования дефицита кадров.
Страны Восточной Европы столкнулись с нехваткой рабочей силы. Эта ситуация развивалась медленно, но верно — начало ей положил финансовый кризис 2008 года, а в 2011 году были отменены последние ограничения законодательства, сдерживавшие отток рабочей силы в более богатые страны Европейского Союза. Хотя политики и экономисты во многих странах мира бьют тревогу по поводу негативного влияния роботизации производства, вымещающей людей с рабочих мест, именно автоматизация стала спасением для местных предприятий, пытающихся удержать свое место на рынке.
Компании в Восточной Европе вкладывают все больше средств в автоматизацию, чтобы справиться с нехваткой кадров. Темпы роботизации производства выросли почти на треть – только за 2017 год на предприятиях Центральной и Восточной Европы было установлено 9900 единиц робототехники, то есть на 28% больше, чем в 2016 году. Но и этого все еще недостаточно, чтобы восполнить все пустующие рабочие места. К 2020 году поставки робототехники в этот регион вырастут еще на 21%, хотя средний показатель прироста по Европе составляет всего 10%, сообщается в отчете Международной федерации робототехники (IFR), которая отслеживает главные тренды роботизации по всему миру.
Первичной причиной нехватки рабочей силы в странах Восточной Европы стало падение рождаемости и миграционный отток. Население Восточной Европы медленно стареет, как показывают демографические анализы. По прогнозам ООН, к 2050 году общее население Польши, Чехии, Словакии и Венгрии сократится на 8 млн и достигнет 56 млн человек. Все эти изменения привели к смене трудовой модели бывших коммунистических государств. Первое время компании пытались повысить заработную плату рабочим, но этого оказалось недостаточно, чтобы убедить молодых людей остаться в стране.
Больше всех из стран Центральной и Восточной Европы пострадала Венгрия. Владельцы предприятий не могут подобрать сотрудников на производство, а большая текучка кадров только усугубляет ситуацию. В этих условиях вынужденная автоматизация становится единственной разумной стратегией поведения для предприятий.
Венгерский производитель натяжных ремней безопасности Hirtenberger Automotive Safety потратил на установку робототехники в двух производственных блоках €2,5 млн. Выгоднее всего сложившаяся ситуация оказалась для производителей робототехники. Выручка компании Vesz-Mont 2000 в 2017 году выросла на 10%. В 2018 предприятие рассчитывает удвоить объем продаж робототехники. Компания могла бы производить и зарабатывать больше, но, как ни парадоксально, ей тоже не хватает рабочих.
Наиболее автоматизированной страной Восточной Европы является Словакия. На 100 000 рабочих здесь приходится 135 роботов. В Чехии — 101, в Венгрии — 57, а в Польше — всего 32, что связано с притоком украинских рабочих-мигрантов. Однако автоматизация производства требует новых навыков от сотрудников, и компании в Восточной Европе уже столкнулись с проблемой образования кадров. Некоторые производители уже запускают обучающие программы для выпускников школы.
Экономисты предупреждают, что нехватка рабочей силы может иметь негативные последствия для некоторых стран Восточной Европы, которые проявятся еще до конца 2020 года. Аналитики UniCredit отмечают, что хотя постепенная нехватка кадров на рынке труда развивалась как минимум в течение трех последних лет, именно 2018 год может стать переломным моментом, когда дефицит рабочей силы начнет напрямую влиять на темпы экономического роста этих стран. Некоторым компаниям выгоднее будет переместить производство в другие страны. Хотя и они не защищены. Постепенно проблема распространится и на Западную Европу. Уже сейчас на нехватку рабочих также жалуются Германия, Нидерланды, Франция и Великобритания, передает Reuters.
Мировой парк промышленных роботов — 1,8 млн штук
Данные Лаборатории робототехники Сбербанка
- Темпы роста рынка промышленной робототехники опережают темпы роста мирового ВВП: между 2011 и 2016 годами среднегодовой рост продаж промышленных роботов составил 12%. В 2016 году было продано 294 тыс. промышленных роботов, а общий объем рынка достиг $13,1 млрд (с учетом программного обеспечения и услуг интеграции рынок превышает $40 млрд).
- Общий мировой̆ парк эксплуатируемых промышленных роботов на конец 2016 года вырос до 1 828 тыс. единиц. Согласно оценкам IFR, мировой эксплуатационный парк промышленных роботов вырастет примерно с 1 828 тыс. единиц в конце 2016 года до 3 053 тыс. единиц в конце 2020 года, что соответствует среднегодовым темпам роста в 14% в 2018–2020 годах.
- 91% всех промышленных роботов в 2016 году был установлен в секторе обрабатывающей промышленности.
- Среднегодовой темп роста продаж по всем отраслям обрабатывающей промышленности в 2011–2016 годах составил 13%; для автомобилестроения — 12%, а для электронной̆ промышленности — 19%.
- 74% мировых продаж промышленных роботов приходится на пять стран: Китай (30%), Республику Корею (14%), Японию(13%), США (11%) и Германию (7%). В 2016 году в России было продано 358 промышленных роботов.
- Из 13 самых заметных производителей промышленных роботов на международном рынке восемь — FANUC, Yaskawa, Kawasaki, Nachi, Denso, Mitsubishi, Epson и Omron — японские. Остальные пять компаний — из Евросоюза: ABB, Stäubli, Kuka, Comau, Universal Robots.
- Российский рынок промышленной робототехники невелик (менее 10 млрд руб. в 2016 году). Имеется менее 10 отечественных производителей, но даже у них промышленные роботы не основной бизнес, из-за чего они проигрывают зарубежным конкурентам как в качестве самого продукта, так и в удобстве сервиса.
Продано 300 тыс промышленных роботов на $13,1 млрд (+18%)
По данным Международной Федерации робототехники (International Federation of Robotics, IFR), в 2016 году глобальная выручка от продажи промышленных роботов выросла на 18% и достигла рекордного объема в $13,1 млрд. Всего в мире было реализовано почти 300 тысяч таких машин, из которых три четверти приобрели пять стран — Китай, Южная Корея, Япония, США и Германия.
Прогноз Markets and Markets
По прогнозу исследовательской компании Markets and Markets, к 2023 году объём рынка индустриальных роботов вырастет до $71 млрд с $38 млрд в 2016 году.
Данные Boston Consulting Group
Ни одно крупное современное производство не обходится без помощи промышленных роботов, которые широко применяются для процессов сварки, перемещения изделий, обработки, окраски, сборки и т.д. Совокупное число промышленных роботов в мире уже превышает 1,3 млн единиц. Согласно прогнозу Boston Consulting Group, к 2025 г. доля задач, решаемых с помощью роботов, достигнет 26%.
Российская доля в мировом объеме потребления роботов на данный момент составляет менее 1%, а плотность роботизации — 2 робота на 10 тыс. рабочих. Это обусловлено, в том числе и тем, что технологические процессы на отечественных производствах устарели и нуждаются в модернизации. Среди основных проблем: недостаток знаний о возможностях роботизации, сложность стыковки и координации компонентов роботизированного комплекса, необходимость каждого робота программировать отдельно, нехватка ПО для проектирования, слабая учебная инфраструктура и др.
2014: Автомобилестроение — главный потребитель роботов
Ведущей промышленностью по использованию роботов по итогам 2014 года стало автомобилестроение.
2010: Продано 60 тыс роботов на $5 млрд, 70% в автопроме
Глобальный объем производства промышленных роботов выразился примерно в 60 тыс. штук (около $5 млрд), 70% которых было приобретено предприятиями мирового автопрома.
По словам Владимира Серебренного, директора производства технологического оборудования и оснастки (ПТОО) «АвтоВАЗа» (апрель 2011 г.), российская промышленность испытывает потребность в приобретении 300-400 роботов в год, причем около 200 из них производится ПТОО для собственных нужд «АвтоВАЗа»[10]. Стоимость одного роботапри этом составила «от 2 до 3 млн руб.», таким образом объем отечественного рынка промышленной робототехники Серебренный оценивает в диапазоне от 600 млн руб. до 1,2 млрд руб. ($20-$40 млн) в год.
Мировыми лидерами производства промышленной робототехники являются японские компании Fanuc и Motoman, шведская ABB и немецкая Kuka.
Объемы продаж их единственного российского конкурента ПТОО «АвтоВАЗ» ограничиваются «десятками продаж на российском рынке».
С 1984 г., рассказывает Серебренный, ПТОО производило для автозавода технику, лицензированную компанией Kuka, однако в 2007 г. освоило выпуск собственных моделей технологических роботов для сварочных и транспортных работ, а также для нанесения мастик и герметиков.
В начале 1980-х годов, замечает Владимир Серебренный, СССР занимал третье место в мире по числу выпускаемых промышленных роботов вслед за США и Японией. Сейчас перспективы его предприятия состоят в выработке соглашения с аффилированным с «Автовазом» концерном Renault-Nissan о поставке сборочных линий и роботов разработки ПТОО предприятиям французско-японского альянса.
1961: Первый в мире промышленный робот
Первый в мире индустриальный робот Ultimate начал работать на заводе General Motors (GM). Программы для его руки весом 1200 кг хранились на магнитном барабане.
http://www.tadviser.ru/index.php/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F:%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%8B
[…] Промышленные роботы […]