В Германии констатировали превращение России в сверхдержаву

Россия вновь стала сверхдержавой, Западу рано или поздно придется пойти ей навстречу, пишет Михаэль Штюрмер в Die Welt.

«Россия снова стала Россией, сверхдержавой двух континентов, огромной евразийской империей с широкой сферой интересов от Средиземного моря и Ближнего Востока до Латинской Америки, оплотом православия, Третьим Римом», – приводит текст статьи RT.

Штюрмер приводит описание приема в Кремле, которое он сравнивает с церемониями царских времен.

Трансконтинентальная империя Путина

«Когда российский президент Владимир Путин устраивает официальный прием в старой крепости Кремля, то в этот торжественный момент возникает ощущение, что время замерло, и церемониальное действо теперь происходит по протоколу царских времен. Мундиры сверкают, позолоченные эполеты блестят, подтянутые кадеты в униформах, как будто бы позаимствованных из театра, открывают двустворчатые двери, доходящие до потолка. Размеренным шагом царь идет навстречу камере, отобранная публика встречает его долгими аплодисментами и забывает на мгновение о последствиях всех тех крушений, которые Россия и русские пережили за последние 100 лет», – пишет автор статьи.

Штюрмер считает, что у Запада был шанс выстроить с Россией доверительные отношения после краха СССР и поспособствовать процессам демократизации в этой стране, однако он был упущен. Вместо этого НАТО стало расширяться на восток, и в итоге в Кремле заявили: «Или новый порядок или никакого порядка», пишет автор статьи.

Последствия стагнации мировой экономики

Он приводит слова экс-госсекретаря США Джорджа Шульца, который предостерегал: «Россия – как раненый медведь гризли: сильная, непредсказуемая, злопамятная».

«Неужели 20 лет назад это было так трудно понять?» – недоумевает автор статьи.

Штюрмер указывает, что рано или поздно Западу придется пойти навстречу России, хочет он этого или нет. Автор статьи советует сделать это как можно раньше, возродив лучшие из элементов системы, созданной в годы холодной войны. Он призывает вспомнить о «парадоксе взаимного гарантированного уничтожения», который показал, что сверхдержавы могут выжить только вместе или погибнуть.

«Глобализация проблем, развитие цифровых технологий во всех сферах жизни, расширение поля деятельности до околоземного космического пространства, а также гибридные и кибервойны – это не абстрактные вещи, а реальные угрозы», – подытожил автор.

Эмоции и внешняя политика России — вещи несовместимые

В апреле министр экономического сотрудничества и развития Германии Герхард Мюллер отмечал, что Россия играет важную роль в вопросе «защиты глобальных благ» и обеспечении продовольственной безопасности. В Германии также призывали Запад снять санкции с России.

Сергей Гурьянов

https://vz.ru/news/2019/5/5/976239.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *