США объявили незаконными претензии России на Арктику

США объявили незаконными претензии России на Арктику
Россия проводит «агрессивную политику» в арктическом регионе, что вызывает обеспокоенность США. Об этом на пресс-конференции в Хельсинки в понедельник заявил глава Госдепартамента Майк Помепо, сообщает «Finanz»

«Москва незаконно требует от других стран (получать) разрешение на проход (судов) по Северному морскому пути. Требует, чтобы российские шкиперы находились на бортах иностранных кораблей и угрожает военной силой тем, кто отказывается подчиняться» — заявил Помепо

Эти действия в Вашингтоне расценивают как «агрессию» и «провокацию», подчеркнул он.

Грузооборот по Севморпути превысит 90 млн. т. к 2024 году

Не только Россия демонстрирует нелегитимные притязания на арктический регион, однако случай РФ уникальный из-за масштабов этих претензий, продолжил Помпео.

Речь идет в том числе и о масштабном военном строительстве, которое Москва развернула после аннексии Крыма и резкого охлаждения отношений с Западом в 2014 году.

«Тогда они вновь открыли в Арктике военную базу времен холодной войны» — сказал Помпео

Кроме того, было построено 475 новых военных объектов, в том числе базы за Полярным кругом.

Северный морской путь — каботажная линия России

Эти действия направлены на защиту национальных интересов, говорил в начале апреля на Международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Мы… обеспечиваем необходимые оборонные возможности с учетом той военно-политической ситуации, которая складывается вокруг наших границ» — объяснял он, подчеркивая, что недавние учения НАТО в Норвегии, были «открыто направлены против России»

План ускорения российской экономики на ближайшие 6 лет подразумевает активное развитие Северного морского пути, рассказывал на том же форуме президент РФ Владимир Путин.

К 2025 году объем перевозимых грузов нужно увеличить вчетверо – с 20 до 80 млн тонн в год.

Россия, по словам Путина, – это единственная страна, обладающая флотилией атомных ледоколов, и в планы входит ее расширение.

«Приразломная» добыла 10 млн тонн нефти

Сейчас флот имеет четыре таких судна, еще три строятся, а к 2035 году планируется иметь 13 ледоколов, в том числе девять атомных.

https://aurora.network/articles/163-zajavlenija/67402-ssha-ob-javili-nezakonnymi-pretenzii-rossii-na-arktiku

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *