Мечты о нефтяном буме на Коморских островах висят на сейсморазведке

Могут ли они быть в водах у Коморских островов?
Могут ли они быть в водах у Коморских островов?

В течение многих лет Коморские острова у восточного побережья Африки мечтали о нефтяном или газовом ударе — теперь первое запланированное сейсмическое исследование может выявить, сбудутся ли надежды бедной страны.

Возможность прибыльного ресурсного бума охватила Коморские Острова в течение семи лет после того, как тогдашний президент Икилилу Дойнин получил партию разрешений на  нефти и газа на шельфе .

«Приразломная» добыла 10 млн тонн нефти

Оптимистичные жители представляли себе будущее, в котором казны были переполнены нефтедолларами, что финансировало быструю экономическую трансформацию страны, входящей в число 25 самых бедных в мире.

Но любое экономическое чудо еще не осуществлено, и только неопределенные подсказки указывают на возможные запасы нефти или газа на высоте 2000 метров (6600 футов) ниже уровня моря — далеко за пределы финансовых средств небольших геологоразведочных компаний.

Прибытие в прошлом году Tullow Oil изменило ситуацию, так как британская компания добилась значительных успехов в Гане, Уганде и Кении.

Компания объединилась с партнером Discover Exploration, чтобы исследовать три подводных блока площадью 16 000 квадратных километров (6 200 квадратных миль).

Рынок нефти растет на геополитических рисках

«Мы готовимся к современной 3D  », — сказал AFP Александр Моллингер, главный операционный директор Discovery Exploration на Коморских островах.

«Это будет первая на Коморских островах 3D сейсмическая съемка, которая представляет собой значительные инвестиции. Это последняя разведочная деятельность, прежде чем принимать решение о том, бурить ли разведочную скважину».

«Значительный потенциал»

С исследованием, запланированным на конец этого года, у исследователей есть основания для уверенности — три блока граничат с водами Мозамбика, где американские гиганты Anadarko и Chevron и итальянская фирма ENI поразили крупнейшие залежи газа, обнаруженные за последние 20 лет.

Как санкции США против Ирана и Венесуэлы сыграли на руку РФ

«На Коморских Островах не было обнаружено ни нефти, ни газа», — сказал Моллингер.

«Нет никакой уверенности в каких-либо коммерческих скоплениях нефти или газа, но мы полагаем, основываясь на технических работах, что эти блоки имеют значительный потенциал».

Любое открытие может преобразовать политически нестабильную страну, которая состоит из трех островов с населением 800 000 человек и годовым доходом на душу населения около 800 долларов.

Слабая экономика зависит от экспорта ванильных, гвоздичных и парфюмерных продуктов, а также иностранной помощи и денежных переводов, отправляемых домой иностранными работниками.

Президент Азали Ассумани, который был переизбран в марте в результате подсчета голосов, отвергнутого оппозицией, поставил доходы от нефти в центр своих планов развития, пообещав сделать Коморские Острова «развивающейся экономикой» к 2030 году.

Проклятие Каддафи: рынок нефти на грани взрыва

«Первые показатели вселяют надежду», — сказал он во время избирательной кампании. «Если у нас будет единая страна, эта нефть может стать трамплином для экономики страны».

Однако он добавил, что «нефть — не легкое упражнение … Если у нас нет людей, которые могут использовать его на благо населения, оно бесполезно».

Личное богатство?

Такие обещания поделиться богатством не убедили всех на Коморских Островах, и Ассумани регулярно обвиняют в коррупции и диктаторском стиле.

Иностранные дипломаты, размещенные в Морони, выражают обеспокоенность тем, как будет обрабатываться любое открытие

Как Россия вылечила ОПЕК

«Если проект будет развиваться, это может вывести страну из бедности — теоретически», — сказал один из AFP. «Но требования к Коморским Островам огромны. Газоперерабатывающая установка стоит миллиарды долларов, и вам нужна надежная финансовая система».

Хотя опрос еще не начался,  говорит о том, как президент будет относиться к любому открытию.

«Он считает нефть своим личным богатством, а не для страны», — сказал лидер оппозиции Мохаммед Али Сойлихи, предупреждая, что такие страны, как Венесуэла, «полны нефти, но люди не видят выгод».

https://phys.org/news/2019-05-comoros-oil-boom-seismic-survey.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *