США, ЕС и Япония настаивают на заключении пакта о государственных субсидиях Китая

По словам людей, знакомых с переговорами, США, ЕС и Япония настаивают на соглашении о мерах по обузданию государственной поддержки отраслей промышленности с целью в конечном итоге ограничить объем поддержки Китаем своих частных компаний.

Ожидается, что движение по промышленным субсидиям станет главной темой на встречах министров торговли из трех стран в Париже на этой неделе. Это часть усилий по модернизации правил мировой торговли, которые, как утверждают США и другие, не смогли решить проблему роста Китая как мировой экономической державы.

Если переговоры продвинутся, говорят близкие к дискуссии люди, они станут самой значительной попыткой переписать правила ВТО, поскольку в 2001 году начался в конечном итоге неудачный раунд торговых переговоров в Дохе.

US-EU-JAPAN-ТРЕЙД-СОВЕЩАНИЕ

Слева — Хиросигэ Секо, Сесилия Мальмстрем и Роберт Лайтхайзер

Фотограф: Сол Леб / AFP через Getty Images

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Последствия стагнации мировой экономики

Торговый представитель США Роберт Лайтхизер должен встретиться со своим коллегой из Европейского союза Сесилией Мальмстрем и японским Хиросигэ Секо в кулуарах заседания ОЭСР в четверг. Люди, близкие к переговорам, предупреждают, что все трое еще не полностью договорились о том, как действовать или когда и когда включать Китай в дискуссии.

Но они согласились начать обсуждение с другими членами Всемирной торговой организации с Австралией, Канадой, Норвегией и Тайванем, причем все они заинтересованы.

Сделка по промышленным субсидиям стала бы редким примером торгового сотрудничества под руководством США в администрации, которая в значительной степени полагалась на карательные тарифы против союзников и противников Америки. Президент Дональд Трамп угрожает ввести тарифы на весь китайский импорт и рассматривает пошлины на импорт автомобилей, что может спровоцировать ответные меры со стороны ЕС и Японии.

Мера промышленного субсидирования, которая была хэширована между США, Японией и ЕС за последние 17 месяцев, направлена ​​на ограничение искажающего поведение на рынке государственных предприятий и противодействие вредной практике субсидирования, включая низкопроцентные кредиты со стороны государственных банков , Это также будет бороться с несправедливыми государственными инвестициями и субсидиями для так называемых «зомби-предприятий», которые не существовали бы без государственной поддержки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США заявили о неготовности Великобритании к конфликту с Россией

связано с США, ЕС, Японией, чтобы подтолкнуть к заключению пакта в государственных субсидиях Китая

По словам людей, близких к дискуссии, цель состоит в том, чтобы провести переговоры между небольшой группой стран, которые в конечном итоге могут быть открыты для более широкого членства в ВТО. Такие «многосторонние» переговоры стали обычным явлением в ВТО в последние годы и рассматриваются некоторыми членами как способ обойти громоздкие правила ведения переговоров, которые требуют консенсуса между всеми 164 членами.

Промышленные субсидии могут принимать различные формы — от дешевой или бесплатной электроэнергии, предоставляемой местным органам власти на заводы, до налоговых льгот и доступа к дешевому капиталу. Они были одной из наиболее спорных областей торгового права и были в центре некоторых из самых длительных сражений в ВТО, таких как спор между ЕС и США по поводу различных форм государственной помощи, предоставляемой Airbus и Boeing.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Базель-3. Революция, которую опять никто не заметил

Широкий удар

Соглашение по промышленным субсидиям, хотя переговоры могут занять годы, будет иметь значение. По данным исследователей Global Trade Alert, который отслеживает субсидии по всему миру, примерно 64% ​​мирового экспорта приходится конкурировать с субсидируемыми конкурентами. В 2017 году эта торговля стоила бы 11,3 триллиона долларов.

Около 17% торговли во всем мире пострадали от повышения тарифов в результате тарифных войн прошлого года.

«Если администрация Трампа нанесет удар по всему китайскому экспорту с помощью тарифов, а Китай нанесет ответный удар в натуральной форме, то масштабы глобальной торговли, на которую распространяются субсидии, все равно будут больше», — сказал Саймон Эвенетт, курирующий команду Global Trade Alert, которая документирует субсидии и другие торговые искажения. из университета Санкт-Галлена в Швейцарии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Американцы представили рой военных мини-дронов

Год назад США, ЕС и Япония опубликовали обзорный документ, в котором содержится призыв к «уточненным и улучшенным» правилам ВТО по промышленным субсидиям, чтобы «гарантировать, что некоторые развивающиеся развивающиеся члены не избежат ее применения».

Среди их целей — разработка новых правил, которые потребуют своевременного уведомления о субсидиях ВТО, и более четкое определение того, что является «государственным органом», при этом США стремятся включить государственные банки.

Ключевой вопрос заключается в том, чтобы и как поощрять участие Китая. Ориентация на государственную промышленную политику Пекина была приоритетом для администрации Трампа, которая обвиняет Китай в сокращении производственной базы Америки за последние полтора десятилетия.

Избыток производственных мощностей

«Китай предоставляет огромные, искажающие рынок субсидии и другие формы государственной поддержки своим отечественным отраслям, что слишком часто приводит к серьезным избыточным мощностям», — заявил в прошлом году посол Трампа в ВТО Деннис Ши .

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Золото и палладий сделают промышленную химию более экологичной

С 2001 года производственные мощности Китая по производству стали выросли более чем на 500%, и в настоящее время на них приходится более половины мирового производства стали, заявили США на недавней встрече ВТО в Женеве. Согласно алюминиевому сектору, четыре из пяти крупнейших в мире получателей государственной поддержки — это китайские компании, согласно недавнему отчету ОЭСР .

В своем последнем обзоре экономики Китая ВТО заявила, что государство сохраняет контрольный пакет акций всех, кроме одной из 100 крупнейших китайских публичных компаний.

США утверждают, что действующие правила ВТО не достаточны для решения проводимой Китаем политики в области торговли и инвестиций и пытаются решить эту проблему на двусторонних переговорах с Пекином. Но этот подход столкнулся с серьезной неудачей в этом месяце, когда США заявили, что Китай отказался от своих обещаний и отказался изменить свои законы, чтобы придерживаться требований администрации Трампа.

Брайс Бащук, Шон Доннан

https://www.bloomberg.com/amp/news/articles/2019-05-20/u-s-eu-japan-push-for-pact-to-rein-in-china-s-state-subsidies

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *