Британия сталкивается с антиутопическим будущим

Автоматическое распознавание лиц представляет собой серьезную угрозу для конфиденциальности и презумпции невиновности.

Автоматическое распознавание лиц (AFR) — это новейшая и наиболее инвазивная технология наблюдения в штате.

С 2015 года три полицейских подразделения — Южный Уэльс, Метрополитен и Лестершир — использовали AFR в спорных судебных процессах. Теперь полиция Южного Уэльса была привлечена к суду офисным работником Эдом Бриджесом, который начал кампанию краудфандинга, когда он почувствовал, что его неприкосновенность частной жизни была нарушена AFR.

Как банки, недвижимость и страховые компании сокрушают людей

Правовая проблема Bridges была поддержана организацией по защите гражданских прав Liberty, которая утверждает, что неизбирательное развертывание AFR эквивалентно взятию образцов ДНК или отпечатков пальцев без согласия. По словам Либерти, нет никаких правовых оснований для сканирования тысяч невинных людей таким образом. Он также утверждает, что технология дискриминирует чернокожих людей, чьи лица непропорционально помечены ошибочно, что означает, что они с большей вероятностью будут несправедливо задержаны полицией .

В Лондоне AFR была приостановлена, в то время как столичная полиция проводит проверку. Мет также сталкивается с юридическим вызовом со стороны Big Brother Watch, другой группы гражданских свобод. Директор Silkie Carlo, вокальный критик AFR с момента ее создания, сказал в штыки : «Люди правы, когда беспокоятся, когда видят, что мы движемся к полицейскому государству. Результатом этой технологии является то, что нормальные отношения между невиновностью и подозрением были перевернуты ».

Одна камера, расположенная в оживленном центре города, может сканировать лица до 18 000 пешеходов в минуту, автоматически регистрируя черты любого, кому не повезло пройти мимо. Компьютер немедленно проверяет эти лица по базе данных разыскиваемых кружек и сообщает ближайшим сотрудникам, если есть совпадение.

Я ранее предупреждал о шипах против не либеральному использования этой технологии, и недостатки , присущие AFR полиции с тех пор стали еще очевиднее. На сегодняшний день в одном только Уэльсе было проведено около 50 развертываний, в том числе во время финала Лиги чемпионов в Кардиффе в июне 2017 года. В этом случае камеры сканировали 2470 человек, из которых 92% были ошибочно опознаны как преступники.

Европейское новое право: признак упадка Запада?

Испытания не совсем внушают уверенность в точности этой технологии. Но даже если бы АФР работал отлично, его использование все равно нарушило бы наше право на неприкосновенность частной жизни и превратило бы всех нас в подозреваемых. В предыдущих живых испытаниях AFR было неясно, что случится с представителями общественности, которые откажутся от сканирования. Что ж, теперь мы знаем: любой, кто не согласится быть превращенным в ходячую идентификационную карту, будет рассматриваться как преступник.

Во время судебного процесса в восточном Лондоне в начале этого месяца мужчина заметил полицейские камеры и поднял свою перемычку, чтобы закрыть лицо. Затем офицеры приказали ему раскрыть его лицо, а потом все равно его сфотографировали. Когда он запротестовал, указав, что не совершил преступления, он был оштрафован за хулиганство. Это будущее кто-то хочет? Страна, где вы не можете даже идти по дороге, не подвергаясь цифровому насилию, только чтобы вас обвинили офицеры и оштрафовали, если вы пожаловались? Презумпция невиновности — возможно, ключевой принцип нашей правовой системы — выбрасывается из окна.

И есть все еще острые вопросы, на которые полиция должна ответить. Мы не знаем, что случится, например, с мусульманкой, которая проходит мимо фотоаппарата с распознаванием лиц в вуали, если она отказывается снимать ее. Хотя Министерство внутренних дел настаивает на том, что отказ от сканирования не является преступлением — или не является основанием для подозрений само по себе — из последнего следа становится ясно, что офицеры не принимают доброжелательно граждан, уклоняющихся от своих камер.

Еще более тревожным является тот факт, что эта технология была развернута без реального контроля со стороны политиков и общественных консультаций. Как говорит Big Brother Watch: «Это полиция, которая разрабатывает свои собственные правила, и мы не должны этого поддерживать». Этим автоматизированным контрольным точкам распознавания лиц разрешалось возникать в основном без нашего ведома или согласия.

Экономическая война заменила Торговую войну

Между тем, правительство в основном молчало по этому вопросу. Биометрическая стратегия Министерства внутренних дел обрисовывает преимущества AFR и ясно рассматривает ее как полезную помощь полиции. Это также предполагает, что AFR может в конечном итоге использоваться на границах Великобритании для проверки лиц путешественников по спискам наблюдения. В нем говорится, что полицейские силы могли бы извлечь выгоду из «общей службы сопоставления лиц», которая бы гармонизировала использование AFR в правоохранительных органах и сделала бы ее еще более мощной.

Это не на ближайшем горизонте, но есть еще опасения со стороны групп за гражданские права, что обширная сеть камер видеонаблюдения в Великобритании может в конечном итоге быть оснащена технологией AFR. В Британии больше всего камер видеонаблюдения на душу населения в любой стране мира. Приспособление их к AFR создало бы состояние наблюдения, более сильное, чем любое в истории.

К счастью, благодаря давлению со стороны участников кампании, широкое использование этой технологии в Великобритании, вероятно, будет остановлено — по крайней мере, на данный момент. Столичная полиция объявит о своем решении по AFR в июне. Если силы решат продолжать его использовать, они, вероятно, столкнутся с юридической проблемой, что еще больше замедлит их развертывание. Но на этом многое отдыхает. Если использование AFR не будет прекращено, мы быстро попадем в будущее, в котором мы не сможем даже заглянуть в магазины без камеры видеонаблюдения, сканирующей наше лицо. По сути, мы будем жить с биометрическими контрольно-пропускными пунктами на каждом углу.

Улицы мегаполисов США становятся витриной социального распада

Слово «антиутопия» часто используется слишком часто, но это совершенно подходящее описание будущего Британии, если использование AFR будет распространяться беспрепятственно.

Джордж Харрисон — писатель. Он пишет в Твиттере на @George_Haz

Фото: Гетти

https://www.spiked-online.com/2019/05/27/facial-recognition-britain-faces-a-dystopian-future/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *