В России готовится запрет пластиковых пакетов

Как сообщили в Роспотребнадзоре, сначала будет постепенно сокращаться их производство, а потом введут полный запрет

В России готовится сокращение производства одноразовых пластиковых пакетов для магазинов с последующим полным их запретом. Соответствующие поправки в законодательство внесет Роспотребнадзор, сообщает издание «Известия».

В пресс-службе ведомства рассказали, что предложения о поправках в закон об отходах производства уже готовы и в скором времени будут направлены на согласование в заинтересованные ведомства. В Роспотребнадзоре уточнили, что сокращение производства одноразовых пластиковых пакетов будет проходить поэтапно — вплоть до полного их запрета. Когда именно такая тара исчезнет из магазинов, не сообщается.

Война с пластиком — но как насчет альтернатив?

Эту инициативу в целом поддержали в Министерстве природных ресурсов и экологии. Там отметили, что ведомство выступает «за переработку и внедрение механизмов «замкнутой экономики»: изделия из пластиков входят в группу отходов, направляемых в переработку».

«В условиях рыночной экономики отказ от производства и использования товаров должен иметь достаточную обоснованность и учитывать возникающие для хозяйствующих субъектов последствия», — добавили в пресс-службе Минприроды.

Там напомнили, что вопросами запрета производства какой-либо продукции на территории РФ занимается Министерство промышленности и торговли.

Комментируя это предложение, эколог Роман Пукалов заявил телеканалу РЕНТ ТВ, что реализовать такую инициативу необходимо, поскольку пластик распадается на мельчайшие частицы, которые попадают потом в реки и океаны. Это выливается в глобальные проблемы, связанные с изменением климата.

ООН: масштабы потребления ставят под угрозу существование человечества

«Считаю, что наиболее экологичным является производство бумажных пакетов и многоразовых сумок: холщовых авосек, тканевых сумок», — сказал эксперт.

В марте депутаты Европейского парламента одобрили введение с 2021 года в странах – членах Европейского союза одноразовой пластиковой посуды и столовых приборов, а также ватных палочек для чистки ушей, соломок для напитков, палочек для укрепления воздушных шариков, а также пищевых контейнеров и емкостей для жидкостей из пенополистирола.

Кроме того, поставлена цель к 2029 году обеспечить сбор 90% использованных пластиковых бутылок. При этом к 2025 году минимум четверть таких емкостей должна быть произведена из утилизированного сырья, а к 2030 году — 30%.

В России происходит постепенный отказ от практики бесплатной раздачи одноразовых пакетов в магазинах. После того как их стали продавать, спрос на них упал почти в два раза.

http://www.trud.ru/article/18-10-2019/1381706_v_rossii_gotovitsja_zapret_plastikovyx_paketov.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *